新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 固废处理 > 正文

我国城市生活垃圾处理现状分析

北极星环保网  来源:中国环保产业协会  作者:王鸯鸯  2017/4/21 9:33:59  我要投稿  

北极星环保网讯:1 2016年生活垃圾处理设施情况

1.1 焚烧处理

2016年新投入运行的生活垃圾焚烧厂有30座,总规模约2.6万吨/日(包括扩建规模),与2015年相比,有明显增加。

截至2 0 1 6年底,投入运行的生活垃圾焚烧发电厂有250座,总处理能力为23.8万吨/日,总装机约为4906MW。其中采用炉排炉的焚烧发电厂有168座,合计处理能力达到16.5万吨/日,装机达到3040MW;其余主要为采用流化床的焚烧发电厂,总计有82座,合计处理能力为7.3万吨/日,装机达到1840MW(见下表)。

投入运行的生活垃圾焚烧发电厂(截至2016年年底)

目前国内的生活垃圾焚烧发电厂主要分布在经济发达地区和大城市,按照省级排列,江苏省的处理能力最大,浙江省生活垃圾焚烧发电厂数量最多。随着经济发展,我国内地有越来越多的城市选择建设生活垃圾焚烧发电厂。

2016年我国生活垃圾焚烧发电的发展仍然以炉排炉为主,全部投入运行的炉排炉垃圾焚烧发电厂总能力为16.4万吨/日,其中13家企业拥有的焚烧处理能力占总能力的68%,其中,中国光大国际有限公司的处理能力超过2万吨/日,城投控股、重庆三峰环境产业集团有限公司、浙江伟明环保建成的焚烧处理能力超过1万吨/日。这13家企业大部分为上市公司,既有中央企业, 也有地方国有企业,既有国有企业,也有民营企业, 既有国内上市企业,也有境外上市企业。13家企业分别是:光大国际(HK0257)、城投控股(SH600649)、重庆三峰环境产业集团有限公司、浙江伟明环保股份有限公司(SH603568)、中国节能环保集团公司、深圳能源(SZ000027)、瀚蓝环境(SH600323)、绿色动力环保(HK01330)、粤丰环保(HK01381)、泰达股份(SZ000652)、中国天楹(SZ000035)、北京控股(HK00392)、浙江旺能环保股份有限公司。

1.2 卫生填埋处理

随着生活垃圾焚烧处理技术的发展,城市生活垃圾填埋量开始出现下降趋势。例如,江苏省2014年城市生活垃圾填埋场共有28座,生活垃圾年填埋处理量455.22万吨;2015年城市生活垃圾填埋场共计30座,生活垃圾年填埋处理量407.31万吨;填埋处理量2015年比2014年下降10%以上。此外,由于城乡生活垃圾处理一体化的推进,部分村镇的生活垃圾进入城市生活垃圾填埋场,使得生活垃圾填埋处理量有明显的增长。例如, 山东省2014年城市生活垃圾填埋场共计41座,生活垃圾年填埋处理量533.94万吨;2015年城市生活垃圾填埋场共计39座,生活垃圾年填埋处理量794.84万吨;填埋处理量2015年比2014年增长50%%以上。新投入运行的生活垃圾卫生填埋场数量仍主要集中在县城。根据中国城市建设统计年鉴2015年有关县城生活垃圾处理的统计,2015年运行的生活垃圾卫生填埋场有1108座,平均处理量约为116吨/日。未来几年,服务乡镇的小型填埋场仍将维持增长态势。

1.3 城乡一体化生活垃圾处理

安徽省来安县生活垃圾收运处理实现了全覆盖(下见图)。来安县经济发展水平属于不发达地区,全县人均GDP不到3万元(2015年),低于安徽省的平均水平和国内平均水平。其值得总结的做法是,将全县生活垃圾集中到滁州市生活垃圾焚烧发电厂。该厂由滁州皖能环保电力有限公司建设运营,设计处理能力700吨/日,总投资约2.59亿元,2015年建成投产,服务范围包括滁州市区以及邻近的来安县、全椒县。来安县距离滁州市生活垃圾焚烧发电厂运距较远的乡镇是半塔镇,生活垃圾收运距离超过50千米。生活垃圾收集全部实现桶装化,垃圾运输通过招标实现企业化运营。

安徽省来安县乡村生活垃圾全覆盖

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭