新闻
您当前的位置:北极星水处理网 > 综合 > 正文

王浩:中国经验可帮助一带一路沿线国家解决水问题

北极星水处理网  来源:新浪网    2017/5/18 11:34:15  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:水污染 水资源 王浩

北极星水处理网讯:“海上丝绸之路基础设施建设高级研讨会”于2017年5月16日至17日在厦门举行,中国水利水电科学研究院水资源研究所所长、中国工程院院士王浩出席并发言。

在发言过程中他谈到了“一带一路”水资源的问题,他表示“一带一路”的不同地区都有不同的水问题——洪涝问题、干旱缺水问题、水污染问题、生态退化问题。而中国在解决自身水问题的同时积累了经验,可以和“一带一路”国家共同开辟解决水问题的共同探索。

以下为发言实录:

王浩:根据地理位置、经济社会和水资源特点,可以把沿线水资源问题突出的国家划分为五大区域,一个是中亚,一个是东南亚,一个是南亚,一个是西亚中东,一个是非洲这五大区域。

丝绸之路经济带上的中亚五国,包括哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦和土库曼斯坦面积400万公里,人口6800万,是中国重要的能源、矿产和农业的重要合作战略伙伴。中亚区域水资源利用比较粗放,用水结构不合理,水利基础设施建设相对滞后,用水效率和效益未来的提升还有比较大的空间。同时,这个区域生态用水被大量的挤占,生态问题日益严峻。再加上气候变化的影响,跨国国际河流的水资源分配矛盾也比较尖锐,水管理体制和机制还有待完善。

海上丝绸之路东南亚11国,包括越南、老挝、柬埔寨、缅甸、泰国、马来西亚、新加坡、印度尼西亚、菲律宾、文莱和东帝汶,面积450万平方公里,人口6.3亿元,GDP24439亿美元,GDP年增长率约4.5%,人均国民收入将近4000美元。

东南亚水资源问题首先表现为洪涝灾害严重,热带季风季候加热带雨林气候终年高温多雨,夏季洪涝严重,冬季雨量稍小,但是有时候也会造成缺水问题。所以夏季洪涝灾害,冬季有季节性的缺水。气候变化的影响很突出,由于拉尼娜、厄尔尼诺等反常气象,极端气候事件贫乏出现,要么是长期暴雨导致洪灾,要么是干燥炎热导致大面积季节性干旱,甚至造成湄公河这些主要的河流断流。

还有一方面就是基础设施建设滞后,有工程性的缺水,就是有水资源,但是没有供水工程,调蓄能力不足,丰水期大量水资源排到海里,枯水期没有水可用。水资源开发利用率不到10%,有进一步加大开发利用的空间。这个区域供水近三十年间人口快速增长,带来了严重的城镇的水危机,包括地表水体消失、河水污染,地下水位下降,供水安全受到挑战。

南亚是“一带一路”海陆交汇处,也是中巴经济走廊和印中、孟中阿、印缅经济走廊所在区域。是印度洋北部边缘从红海到马六甲海峡弧形战略地带的核心,扼守繁忙的印度洋航线咽喉地带,是丝绸之路南线贯通和关联的区域,更是中国重要能源保障的重要通道,包括阿富汗、尼泊尔、不丹等内陆国,印度、巴基斯坦、孟加拉等沿海国,斯里兰卡、马尔代夫等岛国,面积达到523万平方公里,人口有17.4亿。南亚的水资源问题一个是表现为人口加速增长,土地开发加剧,用水已经逼近和超越了极限。再有表现为水资源的天然分布和人口经济的生产力布局空间错位,深度影响了用水效率。

非洲大陆幅员辽阔,横跨69个经度,众跨73个纬度,面积超过3000万平方公里,由54个国家组成,人口增长迅速,城市人口年均增速3%,联合国数据预计2030年总人口会达到15.6亿,城市化水平接近48%。非洲的水资源问题主要有四个特点,第一是多年来处于一种普遍缺水的状态,按联合国水机制这本文献,当今世界仍然有20亿人不能喝到洁净的饮用水,其中大部分人生活在非洲。第二点基本的供水和水设施严重缺乏,技术支撑严重不够,只有5%的水资源得到开发和利用。第三人口快速增长,再加上不合理的土地利用,导致水环境污染、水土流失、湖湾瘀积再加上鱼类过渡捕捞问题,影响了生态系统的健康和可持续发展。再有一点就是城市的环境意识和管理能力普遍不足,水资源的顶层设计整体规划严重的缺失。

最后,再看看西亚中东的概况。从地中海东部到波斯湾的地区,包括以色列、约旦、黎巴嫩、阿曼、卡塔尔、沙特阿拉伯、也门、巴勒斯坦、塞浦路斯、土耳其等这17个国家和地区处在联系亚欧非三大洲的交点,沟通大西洋和印度洋,处在枢纽地位。它的气候类型有热带沙漠气候,也有地中海气候,也有温带大陆性气候,其中热带沙漠气候分布最广。

西亚中东水资源问题主要体现三个方面,二战以后中东地区的人口快速膨胀,水资源总量没有变化,但人口集聚增长,导致人均水资源的占有量在集聚的下降。第二为了满足日益增长的粮食需求,各国都在大力发展农业,使农业用水量猛增,人口的城市化发展和生活水平的提高,也引起了城市生活用水的增长。用水浪费再加上过渡开采地下水表现的十分严重。

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ