新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网  > 大气治理 > 正文

河北“煤二代”:好空气可以这样来

北极星环保网  来源:绿色和平行动派    2017/5/19 11:04:31  我要投稿  
所属频道: 大气治理  关键词:空气质量 超低排放 空气污染

北极星环保网讯:中国小煤商的生存现状

中国是世界上最大的能源消耗国,也是能源消耗大国中最依赖煤炭的国家。但是随着近年来中国采取的空气质量控制政策、可再生能源的发展,曾在过去二十年中蹭蹭增长的燃煤发电量,在2011年出现增速放慢的现象,并且在2013年登顶后开始下跌。

2013年,煤炭消费量占到中国能源消费总量的65%;2016年,这个数字下降到61.3% 。2017年政府工作报告提出,“今年要再退出煤炭产能1.5亿吨以上。同时,要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上” 。中国煤电超低排放和节能改造工作也在全国范围内全面提速、扩张。

针对煤炭产能过剩问题,国家自2014年起开始整顿和关闭煤矿、煤企。2015年,全国有共计6500多处小型煤矿,当年就关闭了500多处 ;2016年也有1000处煤矿彻底退出市场;预计“十三五末”,6000余家煤矿企业数量将减半 。

另外,河北省的环境问题空前严峻,尤其是空气污染,而京津冀地区的空气污染主要就来自燃煤发电厂的“倾情贡献”。

面对日益加重的环境压力和严苛的煤炭控制政策,全国有数以千计的小煤商正在关停、倒闭。如何寻找新的生机?这是这些曾经炙手可热的“煤商”们在当下面对的迫切问题。

“煤”不过三代

▲ 陈永拴

52岁的河北保定曲阳人陈永拴也不例外。他表示:“我开了十二年煤厂,这几年煤炭污染的太厉害了,每年都落价格(价格下降),没有利润了。”

陈永拴的儿子陈浩想到了转型。他说:“我是通过山上这些电站(中电投2013年开工,2014年5月建成并网的50兆瓦山地集中式分布光伏电站项目,位于曲阳县孝墓乡),对光伏有了了解,并且了解到分布式光伏也可以做,每家每户的老百姓家里也可以做了。”

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭