新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网  > 大气治理 > 正文

河北“煤二代”:好空气可以这样来

北极星环保网  来源:绿色和平行动派    2017/5/19 11:04:31  我要投稿  
所属频道: 大气治理  关键词:空气质量 超低排放 空气污染

北极星环保网讯:中国小煤商的生存现状

中国是世界上最大的能源消耗国,也是能源消耗大国中最依赖煤炭的国家。但是随着近年来中国采取的空气质量控制政策、可再生能源的发展,曾在过去二十年中蹭蹭增长的燃煤发电量,在2011年出现增速放慢的现象,并且在2013年登顶后开始下跌。

2013年,煤炭消费量占到中国能源消费总量的65%;2016年,这个数字下降到61.3% 。2017年政府工作报告提出,“今年要再退出煤炭产能1.5亿吨以上。同时,要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上” 。中国煤电超低排放和节能改造工作也在全国范围内全面提速、扩张。

针对煤炭产能过剩问题,国家自2014年起开始整顿和关闭煤矿、煤企。2015年,全国有共计6500多处小型煤矿,当年就关闭了500多处 ;2016年也有1000处煤矿彻底退出市场;预计“十三五末”,6000余家煤矿企业数量将减半 。

另外,河北省的环境问题空前严峻,尤其是空气污染,而京津冀地区的空气污染主要就来自燃煤发电厂的“倾情贡献”。

面对日益加重的环境压力和严苛的煤炭控制政策,全国有数以千计的小煤商正在关停、倒闭。如何寻找新的生机?这是这些曾经炙手可热的“煤商”们在当下面对的迫切问题。

“煤”不过三代

▲ 陈永拴

52岁的河北保定曲阳人陈永拴也不例外。他表示:“我开了十二年煤厂,这几年煤炭污染的太厉害了,每年都落价格(价格下降),没有利润了。”

陈永拴的儿子陈浩想到了转型。他说:“我是通过山上这些电站(中电投2013年开工,2014年5月建成并网的50兆瓦山地集中式分布光伏电站项目,位于曲阳县孝墓乡),对光伏有了了解,并且了解到分布式光伏也可以做,每家每户的老百姓家里也可以做了。”

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》全文

《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》全文

2017年3月22日,《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》(以下简称报告)正式在中国人民大学发布。该报告由中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、环境学院宋国君教授领衔的研究组完成,对北京市目前运营的三座焚烧厂和规划中的八座焚烧厂的生活垃圾垃圾焚烧社会成本进行评估。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭