新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网  > 大气治理 > 正文

杜祥琬院士:美国走了《巴黎协议》还在

北极星环保网  来源:中国石油石化  作者:郑丹  2017/6/16 10:06:04  我要投稿  
所属频道: 大气治理  关键词:巴黎协议 特朗普 杜祥琬

北极星环保网讯:美国当地时间6月1日下午,美国总统特朗普对用损害美国经济而去“赢得外国和全球活动家赞扬”的《巴黎协议》sayno。美国以退出《巴黎协议》的方式,支持本国发展煤炭和石油工业,促进美国经济增长与就业,引起国内国际社会一片哗然。

那么,应该如何看待美国退出《巴黎协议》所带来的变化和影响?在应对气候变化问题上,《巴黎协议》依然会坚持什么……为了解答这些问题,本刊记者对国家气候变化专家委员会名誉主任、中国工程院院士杜祥琬进行了专访。

中国石油石化:杜院士,您好!您怎样看待美国总统特朗普宣布退出《巴黎协议》所产生的变化和影响?

杜祥琬:美国退出《巴黎协议》的影响和变化体现在三方面。

首先,最直接的影响在于对美国的国际信誉和道义形象造成伤害。《巴黎协议》是在2015年12月召开的全球气候大会上,由包括美国在内的195个国家共同努力,达成的应对气候变化的文本。美国作为成员之一,应当履行自己所承诺的责任。

其次,美国退出《巴黎协议》,将对美国国家层面应对气候变化政策和能源政策造成实际影响。但这种影响是部分的,并非能对美国应对气候变化和能源政策产生自上而下的整体性影响,因为美国很多州的气候变化政策和能源政策是具有一定独立性的。

最后,美国退出《巴黎协议》,将对全球应对气候变化谈判、履行《巴黎协议》进程的有效性和全球应对气候变化的行动力度产生一定影响。因为气候变化是真正需要所有参与国认真对待的事情。美国的退出,增加了全球应对气候变化的负担和应对气候变化谈判的难度。世界各国需要付出更大的努力来推进应对气候变化进程和谈判。包括通过五年一度的审评不断提高各国应对气候变化力度,完成全球升温不超过2度甚至1.5度的目标;在气候变化谈判进程中,会出现一些新的困难,都增加了世界各国所需要付出的努力。

中国石油石化:退出《巴黎协议》后,美国的气候变化和能源政策走向会有怎样的变化?

杜祥琬:特朗普主张复兴煤炭业,增加对煤炭的利用。他否定了奥巴马的《清洁能源计划》,承诺支持发展石油和天然气行业;对可再生能源发展的想法也与奥巴马不同;甚至奥巴马在任期间,美国做出的国家自主贡献承诺在他这里也不算数了。美国不兑现之前的减排承诺,可能也将免除向应对气候变化提供资金和科研投入。这些变化会对美国的气候变化政策和能源政策产生一定影响。

虽然美国宣布退出《巴黎协议》的行动已经影响到美国的气候变化和能源政策,以及能源资金的倾斜,但退出行动的完成是需要时间的,美国退出行动的未来发展还有待观察。

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭