新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网  > 大气治理 > 正文

深度|严格依法循序建设绿色智慧雄安新区

北极星环保网  来源:环保创业邦  作者:肖强 王海龙  2017/6/17 10:34:21  我要投稿  
所属频道: 大气治理  关键词:生态环境 绿色发展 雄安新区

北极星环保网讯:4月1日,中共中央、国务院发布通知,决定设立河北雄安新区,地域包括河北省雄县、安新县、容城县及周边部分地区,远期发展建设面积将达2000平方公里,是继我国深圳经济特区、上海浦东新区后的又一具有全国意义的发展新区,是千年大计、国家大事。

雄安新区的设立是“一带一路”全球战略和“京津冀协同发展”国家战略基础上的又一重大国家战略,是以习近平同志为核心的党中央为深入推进京津冀协同发展、引领全国未来而作出的一项重大决策部署,更是改革进入深水区后的一场硬仗。正如深圳特区、浦东新区的设立推动了珠三角、长三角区域的经济发展一样,雄安新区的设立肩负着进一步巩固和推进京津冀地区经济一体化健康、协调、绿色发展的重要历史使命。

对于雄安新区的发展建设方向,习总书记在今年2月考察河北省安新县时强调,雄安新区的建设应当“坚持生态优先、绿色发展,建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区”。

因此,当前与今后的一段时期内,雄安新区的发展建设应当以京津冀协同发展为依托,以绿色发展为基调,准确理解贯彻绿色智慧雄安新区的内涵,在绿色、创新、协调、开放的多向度上,严格依法循序建设。

雄安新区建设目的:建设模块化、功能化的未来城市,疏解北京非首都功能,全面提升本地经济发展水平

雄安新区不是传统意义上的城市,而是由模块化、功能化区域组成的全新概念城市,主要通过促进京津冀协同运作来疏解北京非首都功能、提升本地经济发展水平、引领未来发展。

传统意义上的城市建设,更多强调的是城市对于所辖区域的人的社会功能和作用。然而,雄安新区的城市规划建设,带着模块化、功能化目标,在传统城市建设的基础上,更加强调新城区对于整个京津冀区域的功能和意义,是对京津冀地区整体的空间布局和区域经济、社会、人口、产业、自然资源等功能进行梳理后,确立的城市规划建设和城市功能定位。

只有把握好雄安新区模块化、功能化的城市定位,突破对传统城市概念的束缚,才能真正发挥出雄安新区在京津冀区域的经济、社会及生态等功能,才能真正凸显出雄安新区建设对整个京津冀协同发展战略的时代价值与历史意义。

模块化、功能化的城市设计,使得雄安新区并非简单意义上的作为与通州并列的北京副中心,也非一般意义上的经济特区,而是要通过新区建设,疏解北京的非首都功能,建立京津冀新的创新驱动增长极。通过优化京津冀地区的产业、教育、公共服务等社会资源的空间布局,一方面治理北京的“大城市病”,一方面带动河北省的经济发展,缓解河北省经济落后与污染严重的双重压力,进而在整体上实现京津冀地区的协调、绿色、健康发展。

换言之,雄安新区模块化、功能化的城市定位,是围绕疏解北京非首都职能,提升本地以及河北省的经济发展水平,进而引领整个京津冀地区乃至全国协同发展而展开的。

北京市由于经济快速发展,人口过度集中,首都与非首都职能交叠混杂,加上城市规划不科学、不合理等原因,形成了“大城市病”,且这种现象正如“摊煎饼”一般,向周围地区辐射和扩张。长期以来,北京的“大城市病”不仅束缚着京津冀经济的进一步协调发展,阻碍了北京市首都职能的正常发挥,更给整个京津冀地区的生态环境造成了压力。

对此,在雄安新区的功能化城市定位中,应根据产业特点、职能特征、生态环保要求等因素,按一定模块、功能区划的方式,布置新区空间范围,既可保障新区建设对各种产业、公共服务等职能同步发展的要求,又落实了新区建设对非首都职能结构与空间布局在新区域中的科学、绿色调整,进而为实现新区的开放、绿色、创新、协调发展奠定科学合理的功能模块区划基础。

在此基础上,结合河北省经济发展较北京、天津相对落后的现状,雄安新区应注重立足于提升本地发展。一方面提升本地人口的科学文化素质,另一方面提升本地的生产能力和经济发展水平,从而打造京津冀区域的新经济增长极,拉近区域地方经济发展水平的差距,如同“齿轮”一样磨合三地在协同发展中的不协调与不适应,消除阻碍经济一体化发展的诸般地方障碍,进一步推动京津冀地区的协同发展。

整体上讲,雄安新区的模块化、功能化区域建设,是一种区域的就地消解,消解的是职能、产业、人才等社会资源以及经济发展能力和水平分布的“非均衡”,旨在平衡区域内各种社会资源的合理分布,进而带动区域的均衡发展,并非为建造城市而实施的大规模人口迁移和产业、职能转移。

雄安新区的根本定位:生态与人文的双重绿色发展

雄安新区的根本定位是绿色发展,这里的“绿色”,一方面是指生态环境保护意义上的绿色,另一方面是指人文社会环境文明法治的绿色。

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭