新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 水处理 > 正文

数据观察:水环境PPP市场机会的发现之旅(附最新龙虎榜)

北极星环保网  来源:中国水网  作者:汤明旺  2017/6/19 8:45:37  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:PPP PPP项目 环保PPP

北极星环保网讯:近年来,国家在基础设施和公共服务领域大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式。PPP改革作为增加公共产品和服务供给、吸引鼓励民间投资、促进投融资体制改革的一项重要举措,已成为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的重要抓手。截至2017年4月末,全国PPP综合信息平台项目库入库项目共计1.27万个,投资额达到15.3万亿元。在全国PPP如火如荼之际,环保PPP亦展示出迅猛发展势头,依2016年底信息为基数,E20数据中心经过分析发现环保PPP市场机会分布于已入库19类行业中的13类行业,项目数量占比高达近40%;投资规模占比约22%左右。

数量庞大的PPP项目群是否为全部可实现的市场机会,哪些经济区为市政水务PPP最值得关注的潜在市场?面对新的市场机会与众多“外来者”,传统水务环保企业又是否可以完成守垒?本文以数据为主要分析维度,与您一道开启发现之旅。

剪刀差之一:财政收入与市政环保PPP背离“10%红线破位在即”

即将发布的印刷版《数据观察:环保PPP报告》(2017年第一期)显示,通过对比分析PPP项目推出数量和地方财力水平发现:四大经济区PPP冷热不均,西部地区明显是热点地区(PPP项目数量、投资额分别占全国的48%和47%),东部等地区推出的PPP数量较少。财政收入状况良好的经济区,市政环保PPP释放量意愿较低;而财政收入较低的经济区,释放市政环保PPP项目的意愿比较强。财政收入和市政环保PPP项目之间形成一个显著的“剪刀差”。

图1剪刀差之一

图2全国省域债务率分布地图

再结合各地债务率来看,债务率超过80%(红色区域)的包括贵州、云南、新疆、宁夏、甘肃、内蒙古等西部省份,其他中西部省份及东北地区则在30%-80%(红色区域)之间,北京、上海、江苏等东部省市在30%(绿色区域)以下。

而且《关于印发<政府和社会资本合作项目财政承受能力论证指引>的通知》(财金[2015]21号)规定,“每一年度全部PPP项目需要从预算中安排的支出责任,占一般公共预算支出比例应当不超过10%”;E20研究院在各地得到的信息显示,在西部部分市县,因近年推出并落地一系列PPP项目,“10%”额度已接近用完;这些区县若要再上马PPP项目,必然触及“10%”红线。与“剪刀差之一”呼应,基于“10%”底线,未来西部不少地方政府可能出现无法上马PPP项目、PPP进入发展瓶颈期的局面。

延伸阅读:

2017中国水处理市场竞争现状及发展趋势分析【图】

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭