北极星环保网首页
广告投放 |
您当前的位置:北极星环保会展网 > 会展行业要闻 > 正文

2017上海市科技工作者职称政策巡讲活动顺利举行

北极星环保会展网  来源:上海节能信息网    2017/7/4 16:35:39  我要投稿

 2017年6月28日,按照2017“全国科技工作者日”活动要求,针对上海市职称相关新政,由上海市科学技术协会主办,上海市科技咨询服务中心、上海市静安区科学技术协会、上海创新节能技术促进中心共同承办的“2017上海市科技工作者职称政策巡讲活动”在上海科学会堂顺利举行。来自上海各个领域的科技工作者200多人出席了本次巡讲活动,聆听了职称权威专家对上海市职称相关系列文件和申报流程的深入解读,对职称的获得途径、申报流程、评审政策等有了全面了解。活动由上海市静安区科学技术协会主席陈少东主持。

上海市科学技术协会副主席李虹鸣为活动致辞,她指出“科技工作者职称申报受理服务”工作自2012年开展以来,市科协得到了市人社局等有关部门的大力支持;同时在各区县科协的共同努力下,市科协在全市15个区县建立了41家申报服务点。五年来,累计接待职称申报咨询3万余次,开展公需科目培训及相关讲座300多场次,服务专业数达65个。

活动特邀上海继续工程教育协会副会长兼秘书长、上海市人社局专业技术人员管理处原处长凌永铭针对近期印发的《关于深化职称制度改革的意见》的主要任务进行了深入解析,并详细介绍了上海对于职称制度制定的系列改革措施,以及在此基础上分类制定各职称评价和专业技术职务聘任的实施方法。上海仪电集团人事经理、评委会成员任文辉则通过实际案例具体介绍了2017年度职称评审政策与申报准备流程等。权威专家报告以及政策和实务操作性,为科技工作者职称申报工作提供了重要的指导和参考,服务科技人员成长成才

职称申报小科普

职称评审的作用

职称作为衡量专业技术人才能力和水平的标尺,是专业技术人才职业发展的阶梯和通道,承担着引导和激励专业技术人才不断提高能力素质的重要功能。

职称的用途

◎直接与薪酬挂钩:事业单位专业技术人员职称直接与薪酬挂钩。专业技术人员岗位4-1级为正高级;7-5级为副高级;10-8级为中级;13-11级为初级。

◎企业退休人员与养老金有关:《关于对本市企业具有高级职称的退休科技人员等特殊对象实施“专加”养老金的通知》(沪劳保养发【2006】44号)。

◎与子女就学、居住证转上海户籍有关:上海居住证积分规定:在上海工作期间取得中级职称证书——100分;高级职称证书——140分。

◎求职应聘敲门砖:职称是国家对专业技术人员学术技术能力水平的认定,代表个人从事某一专业的学识水平、能力与实绩被社会接受、认可的评价和证明。

◎职业生涯发展需要:职称是个人在所从事专业技术领域内,身份、地位的象征,受聘项目评审专家、或入选专业技术领域荣誉称号的需要;聘任或晋升专业技术职务的依据。

◎企业技术资质、人才队伍建设的需要:某些企业资质等级评定、升级的评价指标;国企人才队伍建设的考核指标之一。

关于外语、计算机应用能力要求

1.根据国家“对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求”的文件精神,从2017年起,职称外语和计算机应用能力考试成绩不再作为本市职称评审申报的前置条件(沪人社专发{2017}2号)

2.专业技术人员的外语水平、计算机应用能力,由用人单位结合岗位工作需要自主确定

3.职称外语和计算机应用能力考试合格证书为非必要提供的材料。但外语和计算机能力是技术人员综合能力素质的体现,因此,申报人如有能证明自己外语水平材料(如外文论文、GRE、雅思等)和计算机能力水平的材料(如各类计算机培训考核证书、软件著作证明等),可自愿提供,供专家在评审时参考。

点击查看更多精彩资讯

投稿联系:周先生 0335-3995125 18633537775 新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。