新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 固废处理 > 正文

【记者调查】泸州垃圾焚烧发电厂如何变废为宝?

北极星环保网  来源:泸州新闻网  作者:许亚琴  2017/7/17 9:22:40  我要投稿  

北极星环保网讯:目前,位于泸州市纳溪区新乐镇长安村的泸州市垃圾焚烧发电厂,每日“吞下”的850吨生活垃圾,可以发出 30 多万度电。由于电厂已与国家电网并网,发的电除了厂区自用以外,还上网销售。

7月14日,记者来到泸州市垃圾焚烧发电厂,为读者打探垃圾转变为电能的过程,同时也探秘这座西部领先、全省一流的垃圾焚烧发电企业是怎样实现环保达标排放的。


泸州市垃圾焚烧发电厂

每日处理生活垃圾850吨发出30多万度电

随着泸州市垃圾焚烧发电厂投用,以前填埋废弃的垃圾,如今已经变废为宝,成为可以直接产生经济价值的电能。泸州市垃圾焚烧发电厂的投用,标志着泸州生活垃圾处理方式实现了由填埋到焚烧的历史性转变。

垃圾经过焚烧如何转变为电能?泸州市兴泸环保发展有限公司副总经理杨永谦向记者讲解了垃圾焚烧发电的整个过程。

首先,密闭的环卫垃圾车通过物流通道进入厂区后,先通过地磅称重计量,然后倒入垃圾接收跨中进行储存。“一般会储存3 到 5 天,目的是为了将这些“新鲜”垃圾中的水分过滤出去,提高垃圾焚烧的热值。”杨永谦说。

经过几天的储存后,大部分水分已过滤掉,垃圾吊车会把垃圾从垃圾接收跨里调到垃圾焚烧车间里去进行燃烧。焚烧车间里有一个锅炉,可以通过余热利用锅炉进行发电。汽机房挨着焚烧车间,蒸汽会通过管道送到汽机房里,产生热能进而转化为电能。

据介绍,泸州市建成区垃圾已全部清运进厂,纳溪区、泸县部分垃圾清运进厂,项目自2015年12月28日正式启动投运至今年4月底,垃圾入厂量累计 34 余万吨,上网电量累计8025万千瓦时,工厂负荷率为75%。

泸州垃圾焚烧发电工艺西部领先、全省一流

据了解,泸州市垃圾焚烧发电厂项目列入国家发改委《重点流域水污染防治规划》,是省市重点建设工程。项目占地 150 亩,设计规模为1500吨/日,分两期实施,目前一期项目已建成投用,规模为1000吨/日。目前,泸州市垃圾焚烧发电工艺处于西部领先,全省一流。

由垃圾焚烧取代传统的填埋方式,是怎样实现环保排放的呢?杨永谦把垃圾焚烧过程形象地称为“一进四出”,就是把垃圾运进来,通过焚烧过程产生四种物质——烟气、水、飞灰、炉渣。通过处理,垃圾焚烧产生的四种物质全部实现了无害化处理。

延伸阅读:

访垃圾焚烧发电厂:真奇妙!垃圾竟能“变废为宝”

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭