新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 水处理 > 正文

2017年中国污水处理市场现状分析及行业发展趋势【图】

北极星环保网  来源:中国产业信息网    2017/8/10 8:08:57  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污水处理 城镇污水 生活污水

北极星环保网讯:一、工业废水排放量及处理

2015年,工业废水排放量201.5亿吨,同比下降2%,排放量已连续五年出现下降,按照过去5年的平均下降幅度为2%,我们预计,2016-2020年工业废水排放量仍将保持2%的下降趋势。尽管工业废水排放量有所减少,但基数仍然十分庞大。同时,与生活污水相比,工业废水对自然环境和生活环境会产生非常严重的危害,主要表现在,工业废水流入河流、湖泊会污染地表水及周边生态环境,工业废水渗入地下会污染地下水,若人们在生活中使用了被污染的地表水或地下水,将会危及身体健康,工业废水深入土壤会造成土壤污染,另外工业废水中的有害物质还会在动植物体内残留,最终通过食物链进入人体,对人们健康造成危害。因此合理处置工业废水是非常必要的。

2003-2020年中国工业废水排放总量及增速

数据来源:公开资料整理

工业废水排放行业分布较为集中。目前而言电力、石化、纺织、造纸和冶金领域是工业水处理的主要下游市场。2015年底,造纸和纸制品业、化学原料及化学制品制造业、纺织业、煤炭开采和洗选业的工业废水排放占比达47.1%。由于相关工业企业分布较为分散且监管体系建设不到位,政府监管和技改提标两条路包抄,才能遏制工业不达标废水偷排漏排造成的严重污染。

2015年工业废水排放行业分布

数据来源:公开资料整理

工业废水处理市场有望持续放量。截至2015年底,我国工业污水处理日处理能力2.93亿吨,设施运行费用达到736亿元。我们预计,在国家空前监管与处罚力度的震慑下,大量工业企业将通过污水提标改造降低排污成本,同时工业水处置第三方运营全面铺开,有望带来市场的迅速放量。按照工业水单位处理设施建造成本2000元/吨,运行费用2元/吨计算,假设其中10%的设施进行提标改造,其中第三方运营比例由当前20%提升至36%,2020年对应的市场空间为500亿,其中第三方运营市场规模达180亿。

二、城市生活污水量增,已成污水主要来源

我国城镇污水排放的特点是量大,并随着城镇化发展呈逐年上升趋势,同时占全国废水排放总量的比例最大。2015年我国城镇生活污水排放量为545亿吨,同比增长6%,占全年污水排放总量的71.4%。参照2011-2015年的平均增速为6%,我们预计,2016-2020年城镇生活污水排放量仍将保持6%的增长速度。随着我国经济不断进展,城市化进程的继续推进,城镇生活污水成为我国废水排放量不断增加的主要来源。

我们预测城镇污水排放保持增长

数据来源:公开资料整理

延伸阅读:

水污染治理迎政策红利 农村污水处理前景看好

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭