环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网  > 水处理 > 正文

发改委联合九部委发布:5个招标《标准文件》 2018年1月1日实施!

北极星环保网  来源:北极星环保网    2017/9/13 14:49:50  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:招标文件 标准文件 发改委

北极星环保网讯:北极星环保网获悉,国家发改委会同工信部、住建部等9部委(局),共同编制了《标准设备采购招标文件》《标准材料采购招标文件》《标准勘察招标文件》《标准设计招标文件》《标准监理招标文件》5个招标标准文件,统一简称为《标准文件》。重点提到:

1. 《标准文件》的适用范围

适用于依法必须招标的与工程建设有关的设备、材料等货物项目和勘察、设计、监理等服务项目。

2. 《标准文件》中以下3项内容“不可修改”:

(1) “投标人须知”(投标人须知前附表和其他附表除外)

(2) “评标办法”(评标办法前附表除外)

(3) “通用合同条款”

3. 招标人可对以下3项内容进行补充、细化或修改:

(1) “投标人须知前附表”。用于进一步明确“投标人须知”正文中的未尽事宜,招标人应结合招标项目具体特点和实际需要编制和填写,但不得与“投标人须知”正文内容相抵触,否则抵触内容无效。

(2) “评标办法前附表”。用于明确评标的方法、因素、标准和程序。招标人应根据招标项目具体特点和实际需要,详细列明全部审查或评审因素、标准,没有列明的因素和标准不得作为评标的依据。

(3) “专用合同条款”。招标人可根据招标项目的具体特点和实际需要,在“专用合同条款”中对《标准文件》中的“通用合同条款”进行补充、细化和修改,但不得违反法律、行政法规的强制性规定,以及平等、自愿、公平和诚实信用原则,否则相关内容无效。

这5个《标准文件》,自2018年1月1日起实施。

以附件1:《标准设备采购招标文件》为例:

第二章投标人须知中的“投标人须知前附表”招标人可结合招标项目具体特点和实际需要编制和填写。除此之外第二章全部内容应当不加修改地引用。如下图:

第三章评标办法中的“评标办法前附表”招标人应根据招标项目具体特点和实际需要,详细列明全部审查或评审因素、标准。除此之外第三章全部内容应当不加修改地引用。如下图:

第四章的第一节“通用合同条款”全部内容应当不加修改地引用。第二节“专用合同条款”,招标人可根据招标项目的具体特点和实际需要,在“专用合同条款”中对《标准文件》中的“通用合同条款”进行补充、细化和修改。如下图:

延伸阅读:

最低价中标有望得到遏制 财政部发布《政府采购货物和服务招标投标管理办法》

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭