新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 环境修复 > 正文

黄河变清调查结果是什么?“绿色巨变”潜藏风险?人民日报权威通报

北极星环保网  来源:瞭望    2017/9/25 15:24:45  我要投稿  
所属频道: 环境修复  关键词:黄河变清 黄河治理 黄河

北极星环保网讯:近日,黄河变清再次受到大家的关注。那么黄河变清调查结果是什么?“绿色巨变”是否潜藏风险?对于黄河变清,人民日报发文将调查结果以及人们最关心的问题做给出了权威的解答。

历史记载可查的“黄河清”共有43次,最长的一次为1727年,黄河澄清2000余里,持续20多天。新世纪以来的“黄河清”,持续时间之长远超记载,史所罕见。

然而泥沙锐减黄河变清,成因复杂悬疑待解,下游“悬河”利剑仍然高悬,水少沙多的黄河是世界上最复杂难治的河流之一,黄河治理应保持战略定力,防止受局部和短时期变化影响产生战略误判。

一、黄河变清调查

黄河变清调查的结果

 1)据5月实测数据显示,黄河含沙量不超过0.8公斤每立方米。

 2)在非汛期,黄河80%以上河段是清的

 3)生态建设工程、气候变化、水利工程、经济社会发展是黄河泥沙锐减的重要原因

4)近期入黄泥沙锐减不能代表今后趋势,对未来来沙量估计不宜过于乐观:

水土保持措施作用有局限,若发生超量级降雨,水土流失反而会加大.大洪水几率增加,一旦决口,可能引发改道.“小水小沙”隐患重重,清水下泄给未来防洪造就一个新险局。

 黄河治理应保持战略定力,防止受局部和短时期变化影响产生战略误判

5月中下旬,记者从内蒙古包头出发,沿黄河至山东利津入海口采访,看到了一条与往昔完全不一样的黄河。从托克托县河口镇到郑州桃花峪,1200多公里的黄河中游,已然一河清水;直到开封以下,黄河才呈浅黄色。

这意味着,连同基本是清水的上游,在非汛期,黄河80%以上的河段是清的。潼关水文站控制了黄河91%的流域面积、90%的径流量和几乎全部泥沙含量数据。据5月实测数据显示,黄河含沙量不超过0.8公斤每立方米。

黄河自河口镇急转南下,将黄土高原劈为两半,奔流至河南三门峡,一路接纳的泥沙占入黄泥沙总量的89%。记者在这一黄河泥沙“主产区”采访,但见往昔的“一支浊黄”已变一派清流。

“黄河变清已经十多年了,有时候,水甚至是绿的。”山西永和县农民贾长治自幼生活在黄河岸边,对着黄河,54岁的他略带遗憾地说:“现在的黄河没威力了,以前浪有两米多高,成天轰轰吼,外面来的人晚上都睡不着。”

记者站在壶口瀑布旁,只见从壶口跌落出的河水浪花如雪,有的白中泛绿。陕西韩城黄河禹门口段,河水清且涟漪。在水流平缓的河湾处,两岸高山倒影可见。

黄河变清调查的结果

5月23日,黄河壶口瀑布飞溅的水雾在阳光下形成美丽的彩虹。詹彦 摄

从开封直至入海口,黄河变黄;但与10多年前相比,色泽偏浅。专家解释,在非汛期,小浪底水库下泄的是清水,演进中冲起了河底淤沙,才再现黄河“本色”。据了解,1999年小浪底水库下闸蓄水后,即进入拦沙运用,2000~2015年,黄河下游年均输沙量仅为0.64亿吨,较1950~1999年均值减少11.39亿吨。

小浪底水库是调控黄河水沙的一张“王牌”,拦沙库容为75.5亿立方米,按原设计,运用14年后拦沙库容基本淤满,但目前仅淤积32亿立方米。

据地质史专家李鄂荣考证,历史上有记载可查的“黄河清”共有43次,最长的一次为1727年,黄河澄清2000余里,持续20多天;新世纪以来的“黄河清”,持续时间之长为历史罕见。

延伸阅读

胡振琪|黄河泥沙来充填 采煤沉陷区变良田

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭