您当前的位置:北极星环保会展网 > 会展行业要闻 > 正文

2018中国绿色发展论坛暨中国绿色发展联盟年会在京召开

北极星环保会展网  来源:环保创业邦    2018/1/29 10:06:35  我要投稿

 1月26日,由中国环境报社、环境经济杂志社主办的2018中国绿色发展论坛暨中国绿色发展联盟年会在京召开。

会议现场

中国环境报理事会秘书长屠锐主持会议

党的十九大报告明确指出,推进绿色发展,建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。推进绿色发展,是实现经济高质量发展的题中应有之义。

环境保护部原污染防治司巡视员李新民

环境保护部原污染防治司巡视员李新民在会上指出,绿色发展是相对于传统发展一种创新模式,是建立在生态环境容量和资源承载能力的约束下,将环境保护作为实现可持续发展重要支柱的一种新型发展模式,具体表现为将环境资源作为社会经济发展的内在因素,把实现经济、社会和环境的可持续发展作为绿色发展的目标,把经济活动过程和结果的“绿色化”“生态化”作为绿色发展的主要内容和途径。

环境保护部环境与经济政策研究中心政策部主任沈晓悦

环境保护部环境与经济政策研究中心政策部主任沈晓悦在会上表示,生产环节的资源环境问题与消费密切相关,消费者的绿色偏好可以倒逼企业生产方式的绿色转型,不当的消费行为和习惯会进一步加剧生产环节的环境污染和资源消耗。“要发挥好绿色消费‘引领’和‘倒逼’的双向作用,在消费理念上鼓励可持续和绿色化,在消费总量上体现适度性和减量化,在消费结构上体现合理性和平衡性,在消费模式上以消费环节促进和提升生产、流通及处置全过程绿色化。”

中国工商银行总行城市金融研究所副所长殷红

中国工商银行总行城市金融研究所副所长殷红强调,“十三五”期间,我国绿色投资需求大约每年4万亿元,其中财政资金最多满足15%的投资需求,其余85%需依靠市场化的融资方式来解决。推进绿色发展需要绿色金融,发展绿色金融有助于加速产业结构、能源结构和交通运输结构的绿色转型,提升经济的潜在增长力,缓解环境问题对财政的压力。

点击查看更多精彩资讯

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。