• 登录

  • 会员注册

  • 订阅

    订阅最新环保资讯

  • 官方微信

    微信扫描二维码,随时随地了解环保最新资讯和精彩活动,实时信息触手可得!

  • 广告服务

新闻
您当前的位置:北极星水处理网 > 市政污水 > 正文

十张图带你了解水务处理三大上市企业2017年报看点

北极星水处理网  来源:前瞻产业研究院    2018/7/2 10:33:42  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:水务行业 水务企业 北控水务

北极星水处理网讯:近年来,为满足我国工业生产、居民生活用水需求的不断增长,我国水务企业在飞速发展的过程中逐渐适应新的水务市场环境。一方面在水资源的保护、合理开发利用方面不断投入力量,提高水资源供给量;另一方面通过提高污水的处理标准、改进污水处理技术,提高水资源回收量,从而在有限的资源条件下,满足日益增长的经济生活对于水资源的需求。

根据2017年度第十五届中国水业企业评选结果,2017年我国水务行业十大影响力企业分别为北控水务、北京首创、碧水源、苏伊士新创建、中环保水务投资、博天环境、粤海水务、启迪桑德、光大水务和创业环保。

图表1:2017年度我国水务行业十大影响力企业

排名前三的北控水务、北京首创以及碧水源分别为香港、沪市及深市具有代表性的水务上市企业,了解上述三家企业发展状况有助于综合分析我国水务行业发展态势。

企业资产逐年提高,资产负债率保持高位

近年来,我国水务行业发展迅速,水务行业资产规模不断增长,资产负债率总体上保持在较高水平。

在资产规模方面,2010-2017年,北控水务、北京首创及碧水源资产规模逐年上升,其中北控水务资产规模年均增长率为28.65%,远大于北京首创的17.15%。

在资产负债率方面,2017年北控水务与北京首创资产负债率均超过65%,保持在较高水平;2010-2017年,碧水源资产负债率整体上趋于上升,2017年达到56.44%。

从三大水务企业资产规模变化与资产负债率走势可以发现,近年来我国水务行业扩张较快,发展相对激进。

图表2:2010-2017年北控水务、北京首创及碧水源资产变化(单位:亿元)

图表3:2010-2017年北控水务、北京首创及碧水源资产负债率变化

碧水源营收年均增长超60%,毛利率下滑趋势明显

2010-2017年,三大水务企业营收总体上趋于增长,不过营收增长率起伏不定,近两年三大水务企业营收增长率波动幅度较小。其中碧水源营收增长率保持在较高水平,2010-2017年年均增长率达到60.58%,2017年达到54.82%,碧水源仍处于高速成长期。

图表4:2010-2017年北控水务、北京首创及碧水源资产负债率变化

随着新《环保法》和《水污染防治行动计划》相继出台,“十三五”期间市政污水处理建设重心将转向提标改造,国内较强实力的水务企业积极参与水务投资项目角逐,市场竞争日趋激烈,近年来水务行业毛利率逐步下滑。

比较2010-2017年三大水务企业近年来毛利率变化,可以发现三大水务企业毛利率下滑趋势明显。

图表5:2010-2017年北控水务、北京首创及碧水源毛利率变化

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ