• 登录

  • 会员注册

  • 订阅

    订阅最新环保资讯

  • 官方微信

    微信扫描二维码,随时随地了解环保最新资讯和精彩活动,实时信息触手可得!

  • 广告服务

新闻
您当前的位置:北极星水处理网 > 综合 > 正文

全文|江西省《2018年吉安市水污染防治工作计划》

北极星水处理网  来源:北极星环保网    2018/7/11 11:56:20  我要投稿  

北极星水处理网讯:近日,吉安市人民政府办公室正式印发《2018年吉安市水污染防治工作计划》,要求,2018年底,国家和省级考核的流域断面水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到100%,断面水质保持相对稳定;地级城市集中式饮用水水源水质全部达到Ⅲ类;稳步推进城市建成区水污染防治治理,市本级建成区黑臭水体消除比例达到90%;地下水考核点位水质级别保持稳定,地下水质量极差的点位比例控制在11.1%以下。具体详情如下:

2018年吉安市水污染防治工作计划

根据《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)、《江西省人民政府关于印发江西省水污染防治工作方案的通知》(赣府发〔2015〕62号)、《江西省水污染防治工作方案实施情况考核规定》(试行)(赣环水字〔2017〕6号)和《吉安市人民政府办公室关于印发吉安市水污染防治工作方案的通知》(吉府办字〔2016〕60号)要求,为有序推进2018年全市水污染防治各项重点任务和重点项目,确保完成国家、省下达的各项目标任务,实现全市水环境质量稳中向好、持续改善,特制定本工作计划。

一、工作目标

(一)总体目标

2018年底,国家和省级考核的流域断面水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到100%,断面水质保持相对稳定;地级城市集中式饮用水水源水质全部达到Ⅲ类;稳步推进城市建成区黑臭水体治理,市本级建成区黑臭水体消除比例达到90%;地下水考核点位水质级别保持稳定,地下水质量极差的点位比例控制在11.1%以下。

(二)分区域目标

各县(市、区)水质优良比例均达到100%。全市地级城市集中式饮用水水源水质全部达到Ⅲ类及以上水平,县级城市集中式饮用水水源水质达到Ⅲ类的比例不低于93%。分区域考核目标见附件1。

二、主要任务

2018年,我市水污染防治工作主要任务包括工业污染防治、城镇污染治理、农业农村污染防治、船舶港口污染控制、水资源节约保护、水生态环境保护等6大任务(任务分工具体见附件2)。各牵头单位要做好任务分解与督促指导,建立健全工作档案和台账;各县(市、区)人民政府负责具体落实,采取积极措施保障各项任务完成。重点工作任务如下:

(一)工业污染防治任务

1.淘汰“十小”企业。继续排查并及时取缔“十小”生产项目,防止已取缔的“十小”生产项目死灰复燃;严禁新上造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼油、电镀、农药、电子垃圾焚烧等类别的小型企业或生产项目。

2.工业污水处理。继续推进吉水县、新干县、峡江县、井冈山市等地工业集聚区污水集中处理设施及配套管网建设、污水处理设施总排污口安装在线监控并与环保部门联网;优化在线监控确保排入污水集中处理设施的工业企业废水预处理达标,污水集中处理设施运行稳定并达标排放。

3.加油站地下油罐更新改造。督促加油站参照《加油站地下水污染防治技术指南(试行)》(环办〔2017〕323号)的技术要求,加快更新双层罐或完成防渗池设置,并开展渗漏检测。双层罐和防渗池依据《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156-2012)、《双层罐渗漏检测系统》(GB/T30040.3-2013)等标准进行改造。

4.“十大”重点行业清洁化改造。继续推进造纸、焦化、氮肥、有色金属、印染、农副食品加工、原料药制造、制革、农药、电镀“十大”重点行业专项治理方案及项目清单的落实,实施清洁化改造。进一步排查未完成清洁化改造的造纸、原料药制造、制革三大行业企业,加快推进有色金属、农副食品加工、农药、电镀等重点行业清洁化改造工作,制定专项治理方案及项目清单,对已纳入清洁化改造范围的行业企业坚决完成清洁化改造。2018年底前,各县(市、区)完成有色金属、农副食品加工、农药、电镀行业专项治理方案总任务的35%以上。

(二)城镇污水治理任务

5.城镇污水处理设施。继续加强全市城镇污水处理及配套管网建设,加大市本级建成区雨污分流改造力度。市本级城市污水处理率达到90%,全面完成2015-2016年省重点支持的吉安县、泰和县、永新县、井冈山市污水处理设施和配套管网项目建设,各县(市、区)城市污水处理率达到80%。

6.污泥处置设施。强化城镇污水处理厂污泥处置设施建设、改造及污泥无害化处理处置。2018年底前,县级以上中心城区污泥无害化处理处置率达到90%以上。严禁处理处置不达标污泥进入耕地,禁止新建投运设施不达标运行,非法污泥堆放点一律予以取缔。

7.建设节水型城市。各县(市、区)人民政府按照《国家节水型城市标准》、《城市节水评价标准》开展城市节水工作。推广普及节水器具,禁止生产、销售不符合节水标准的产品、设备。公共建筑必须采用节水器具,限期淘汰公共建筑中不符合节水标准的水嘴、便器水箱等用水器具。鼓励居民家庭选用节水器具。加强公共供水管网改造,对使用超过50年和材质落后的供水管网进行更新改造。县级以上城区达到《城市节水评价标准》Ⅱ级及以上要求。

(三)农业农村污染防治任务

8.防治畜禽养殖污染。加强畜禽养殖管理,防止已关闭或搬迁的规模化畜禽养殖场(小区)和养殖专业户复养,做好关闭或搬迁畜禽养殖场的场地生态修复。加大生猪退养力度,全面落实禁养区、限养区生猪退养要求,坚决搬迁或关闭不符合生态环保要求养猪场;加快生态循环养殖小区建设,规模化畜禽养殖场要根据污染防治需要,配套建设粪水贮存、处理、利用设施设备,重点推广机械清粪、漏缝地板、节水装置等设施,到2018年底,各县(市、区)规模化畜禽养殖场配套建设废弃物处理利用设施的比例达到90%以上。大力推广高床生态养殖、生物发酵床、有机肥加工等工艺技术,坚持种养结合、农牧循环,推进畜禽养殖废弃物资源化利用。

9.加强农村环境综合整治。2018年新增完成环境综合整治的建制村66个,其中吉州区2个,青原区2个,吉安县5个,吉水县4个,峡江县1个,新干县2个,永丰县3个,泰和县4个,遂川县5个,万安县3个,安福县9个,永新县18个,井冈山市8个。

(四)船舶港口污染控制任务

10.增强港口码头污染防治能力。着力推进港口、码头、装卸站及船舶修造厂所在区域污染防治(含垃圾接收、转运及处理处置设施建设,油污水、化学品洗舱水、生活污水等接收处置设施建设)。2018年底前,完成《方案》规定的本地区建设内容50%以上,并通过日常督查、重点抽查、现场核查、媒体和群众监督等方式对港口、码头、船舶修理厂未达到环保要求的情况进行查处。

11.积极治理船舶污染。依法强制报废超过使用年限的船舶。2018年起,组织实施船舶污染物接收、转运、处置监管制度,实施防治船舶及其有关作业活动污染水域环境应急能力建设规划,并通过日常督查、重点抽查、现场核查、媒体和群众监督等方式对超期使用的船舶进行查处。

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ