新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

水务行业梳理:界定、特征及定价机制

北极星水处理网  来源:文涛宏观债券研究    2019/4/28 9:26:39  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:水务行业 污水处理 污水排放

北极星水处理网讯:水务行业分析框架

1.1 行业界定和特征

1.1.1 行业界定与现状

水务行业:指由原水、供水、节水、排水、污水处理及水资源回收利用等构成的产业链,向用户提供自来水供应和污水处理服务。

供水子行业的上游主要是以地下水和地表水为主的淡水资源,下游面向有用水需求的工商企业和居民用户等。供水企业的收入端主要是向用户出售自来水所获得的收入,由自来水单价和供水水量决定。成本端包括水资源成本、水处理成本、运营成本和税费成本。其中,水资源成本、水处理过程中耗用的动力电的单价和单位耗量等是占比较高的变动成本;固定成本主要由设备折旧费、管网维修费等组成。

污水处理子行业在整个水务行业产业链中偏向下游产业,上游包括排出工业废水的工业企业和排出生活污水的居民用户,其中生活污水占到全国污水排放总量的60%以上。污水经处理后排入自然水体或通过中水回用返回企业和居民用户。

1.jpg

水资源总量波动性较大,人均水资源量较少。受降雨量变动等因素的影响,我国水资源总量自2000年以来在24000亿平方米至33000亿平方米区间内波动。2017年,水资源总量为28761.2亿平方米,较上年下降11.5%。人均水资源量仅为2074.53立方米,约为世界人均水平的1/4,同时存在地区分布和年内年际分配的不均匀,我国水资源缺乏的情况较为普遍。

供水总量稳步上升,生活用水量持续增长。从供给侧看,2016年我国供水总量为6043.4亿立方米,自2002年以来年均增长0.66%。城市全年供水量593.8亿立方米,约占供水总量的9%,占比基本保持稳定。城市供水管道长度为79.7万公里,年均增长10.34%,呈现快速增长趋势,供水综合生产能力逐步提升。从需求侧看,我国用水总量中农业、工业、生活、生态环境用水占比依次为62.1%、21.1%、13.8%和3.0%,农业用水占比最高。从历年用水量看,生产用水量波动不大,生活用水量呈现持续增长态势。根据中国工程院《中国可持续发展水资源战略研究综合报告》预测,我国用水高峰将于2030年左右出现,总规模在7000亿到8000亿立方米,其中城市供水需求增长将高于其他用水需求量的增长。

2.jpg

污水排放主要来自生活污水,排放量增速较高。污水分为工业废水和生活污水两大类,其中生活污水是污水处理的主体。2015年城镇生活污水排放量为535.2亿吨,占全国污水排放总量的72.8%。城镇生活污水排放量自2001年以来的年增速在2%至13%之间,工业废水排放量自2011年以来逐年减少。未来随着城市化进程的继续推进和城镇用水需求的稳步上升,城镇生活污水排放量将平稳增长,成为新增污水排放量的主要来源。从污水处理能力看,近年来国家政策向节能环保方向倾斜,加大污水处理基础设施投资,污水处理率稳步提高,处理能力显著提升,行业进入快速成长期。2017年城市日污水处理能力为17036.7万立方米,自2002年以来年均增长11.79%。城市排水管道长度为63.0万公里,年均增长17.62%。

3.jpg

1.1.2 行业特征

资本密集度高,区域经营垄断性强。通过公共服务设施的固定资产净值与年营业收入的比率衡量资本密集度,水务行业的资本密集程度在公共事业类行业中最高。由于自来水管网等固定资产的投资规模较大,且自来水不适合远距离运输,水务企业具有明显的区域垄断性质。

市场化程度低,行业盈利低微。我国的水务企业大多具有事业单位性质,采取地方政府独家垄断经营的方式,行政色彩相对浓厚,行业整体的市场化程度较低。在水务项目中,自来水生产和供应企业占76%,污水处理企业占23%。由于行政因素限制了水价,水的资源属性被弱化,造成水务企业形成了“低水价+亏损+财政补贴”的经营模式,水务行业整体盈利水平较低。

行业资产增速趋于稳健,营收和利润同比增速有所回落,亏损企业数占比先下后上。从企业数及亏损企业看,2015-2018期间,累计企业单位数一直稳健上升,2018年企业数同比增长8.9%,而亏损企业占比呈现先下降后上升趋势。截至2018年12月,整个水务行业累计1934个水务企业,而亏损企业数量在2018年有所上升,占比达21.77%。从资产总计看,2015年及水务行业近10年资产扩张的增速高点, 2016-2018年资产扩张速度放缓平均增速约为8.3%;从三大费用——管理费用、销售费用、财务费用来看,2018年三大费用占主营收入21.19%,较去年有所上升,各费用百分比在2015-2018年期间都保持稳定水平。2015-18年水务行业利润总额上升,从2018年12月的情况来看,2015年、2017年行业利润总额大幅上升,2018年利润总额的累计同比增速回落至7.10%。

2.jpg

分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ