新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星固废网 > 垃圾发电 > 正文

吃掉垃圾山 威海文登这个垃圾焚烧发电项目真“燃”!

北极星固废网  来源:闪电新闻    2019/11/8 17:18:14  我要投稿  
所属频道: 固废处理  关键词:垃圾无害化 垃圾焚烧发电 PPP

北极星固废网讯:记者从威海文登区住建局了解到,日前,总投资5.76亿元、威海市规格最高的垃圾焚烧发电项目1号机组成功并网发电。文登就此告别垃圾填埋的历史,进入生活垃圾无害化、资源化处理的崭新时代。

PPP“吃掉”垃圾山

垃圾焚烧发电项目源于一座垃圾山。随着城市化进程的加快,城市固废垃圾不断增长,每个城市都面临着消化垃圾山的难题。文登的垃圾山位于张家产镇崔家营村村北。据附近村民讲,十几年前,这个垃圾山的位置是一个大坑,叫垃圾填埋场。从2006年开始,文登产生所有的垃圾都往这个大坑填埋,日积月累,逐年增长。坑被填平了,又堆积成山,日晒雨淋,不仅气味难闻,而且盖上一层黑色塑料薄膜,远远望去,非常恐怖。

1.jpg

如果不解决垃圾,垃圾将包围我们!文登开始寻求突围之路。经过反复考察研究,城市生活垃圾焚烧发电项目进入文登方案。但建这样一个项目需要巨额投资,对县级财政来说无疑是一个巨大的包袱。恰在此时,国家财政部颁布了政府和社会资本合作的融资模式PPP。文登立即成立区领导担任项目组长的协调推进领导小组加速运作。

项目的投资建设方上海环境集团股份有限公司是国内最早的城市固体废弃物转运和处置设施投资企业之一。作为上市国企,其此前在威海中心城区也投资了同类项目。“威海的营商环境非常好,看到文登区政府的招标公告后,集团果断投了