新闻
您当前的位置:北极星水处理网 > 市政污水 > 正文

PPP:狂飙突进后想说爱你不容易!

北极星水处理网  来源:北极星水处理网  作者:赵阿宝  2019/11/14 9:15:36  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:PPP PPP项目 PPP模式

北极星水处理网讯:清华大学建设管理系教授、PPP研究中心首席专家,国家发改委和财政部PPP专家王守清近日在接受经济日报-中国经济网专访时估计:“中国这五年来做的PPP项目可能相当于全世界所有国家PPP项目的总和。”

根据全国PPP综合信息平台统计,截至今年9月底,累计有PPP项目9249个,投资额14.1万亿元,涵盖19个领域,其中开工建设项目3559个、投资额5.3万亿元。世行数据显示,全世界PPP项目总数目前为6907个,全部项目总投资额达1.61万亿美元。(详情点击:王守清:中国近5年PPP项目≈全世界总和

1.jpg

PPP以狂飙突进之势在我国兴起

2014年之前,我国PPP模式尚处于探索阶段,据统计,此阶段我国发起涉水PPP项目总计90个,投资总额167.42亿元。

2014年,随着发改委《关于发布首批基础设施等领域鼓励社会投资项目的通知》、财政部《关于推广运用政府和社会资本合作模式有关问题的通知》等一些列政策的印发,PPP在中国就此“粉墨登场”。

也许是怀着对“新生事物”的忌惮,PPP模式在我国逋一推出并未掀起太大波澜。据统计,2014年我国发起涉水PPP项目155个,总投资额509.56亿元。

大概是听闻了“先行者”们对“螃蟹”之鲜美的正面反馈,又加之“水十条”、《关于推进水污染防治领域政府和社会资本合作的实施意见》等政策的陆续出台,2015年起,PPP热度直线上升。2015年发起涉水PPP项目猛增至804个,投资总额2623.71亿元。

2016年,中央政府加强了项目识别和入库的审批,受此影响,这一年各地发起涉水PPP项目392个,投资总额1806.63亿元,但单个项目规模和投资额均有较大幅度提升。

截止 2017 年 12 月末,财政部 PPP项目库中环保类 项目累计 3979 个、投资额 4.1 万亿元, 分别占 55.8%、38.0%。其中落地项目1556个,投资额 1.9 万亿元,落地率超 过 1/3。

环保企业开始“跑马圈地”的较量

随着PPP的持续推广和加速释放,以环保上市公司为代表的社会资本开始加速跑马圈地、抢占市场。以东方园林、碧水源为代表的民营企业一时间都将PPP模式作为业绩攀升的重要抓手,仅在2016年上半年,东方园林中标项目金额高达200多亿元,公告中标项目金额约190亿元。碧水源也实现了业绩的翻倍增长。两大企业也因此“园林第一股”和“创业板第一白马股”荣耀加身。

民企为PPP“着迷”的同时,国资央企也没放过眼前的“肥肉”。中石化、中冶集团、葛洲坝、中国建筑、中国铁建、中信集团、中国中车等均或通过成立环保公司或通过并购强势杀入,开启了PPP进击之路。(详情点击:跨界环保成风潮?看近年来跨界而来的大佬们如何玩转环保圈

而对于PPP为何如此受环保企业欢迎,有业内人士表示:“争抢PPP项目的重要原因之一是环保企业传统的业绩为王思维。只要有工程业绩,即使利润很低甚至没有利润,都有企业接单,这种思维模式需要转变。”

PPP的风向突然变了

PPP促使一批转型发展和民生保障项目落地,促进了行政体制、财政体制和投融资体制改革。但我们不得不承认,PPP的野蛮生长也带来了一些问题。

在PPP狂飙突进下,一些企业抢食项目已“失去理智”,明知一些地方政府存在支付风险,企业为抢项目还冒然进入,融资或进行资金垫付,存在较大风险。

此时国家也开始对PPP项目加以规范,集中清理“僵尸”项目和违规项目,遏制泛化滥用现象。

在政策变化下,今年年初,葛洲坝发布公告,撤销PPP事业部,在PPP红利下进击而来的巨头似乎在这一领域的投入开始降低。而去年开始,东方园林、碧水源、博天环境、启迪环境等或陷入发债失利,或面临股价业绩双双下跌的危机。还出现了因资金问题项目终止的情况(详情点击:启迪环境:终止参与两PPP项目!)他们或开始背靠国资大树,或缩减PPP业务。(详情点击:今年,这些水务企业很缺钱!

都说“船小好调头”,但在这场PPP浪潮下,波及最大的反而是民营企业,国资似乎并没有受到太多冲击,且在“环保寒冬”之时其优势愈发凸显。

有行业研究人员认为PPP项目对于民营企业投融资影响较大。在环保PPP项目中,流域水环境治理项目占了较大比例,相比于国企央企拥有较强的信用背书,民营企业的融资渠道更窄,被波及更深,但这并不意味着央企可以掉以轻心。

结语

PPP项目数量高速增长的时代已经过去,未来PPP会更加平稳发展,更注重项目的质量。

环保产业需要由投资和建设向技术和运营回归,因为环境产业核心是服务业,污染核心治理和资源化设施能不能常态、高效、可持续地运营就尤为关键。因此,产业无论如何发展,最终都要回归价值。

“未来几年是环境大建设时代,在生态环境治理方面,不少地方对PPP模式仍然存在需求。但是环保企业更应关注客户需求,“从商业的本质来讲,合理的商业模式、现金流和净利润‘双正’是企业稳定发展的重要条件。只是,不少企业忘了这一点。”一位环保企业原负责人做出忠告。


分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ