新闻
您当前的位置:北极星水处理网 > 市政污水 > 正文

三峡集团:“巨鳄”进击 牵头推进环保领域重组!

北极星水处理网  来源:北极星水处理网  作者:赵阿宝  2019/11/28 9:17:07  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:长江大保护 三峡集团 北控水务

北极星水处理网讯:近日,三峡集团在不断升级“豪华朋友圈”签署长江大保护战略协议之后,其进击之路再次升级,开始牵头推进环保领域重组,进入到成立公司的落地实施阶段。

01

据企查查显示,11月22日,北控水务联手长江生态环保集团注册成立三峡北控南京水务有限公司和三峡北控南京水务投资有限公司。

其中,北控南京水务有限公司注册资本5000万元法人代表为杨光经营范围包括水环境综合开发治理;环保工程、市政工程及工业给排水工程项目投资、建设、维护以及运营管理;环保、市政工程设计、咨询以及相关技术服务。三峡北控南京水务投资有限公司注册资本10亿法人代表李巍经营范围为环保工程、市政工程及工业给排水工程项目投资、建设、维护以及运营管理;水环境综合开发治理;环保、市政工程设计、咨询以及相关技术服务。11月21日,汇鸿集团宣布拟牵头成立江苏省环保集团,注册资本50亿元,而在7位股东里,长江生态环保集团赫然在列,其以货币形式出资10亿元,出资比例为20%。将成立的江苏省环保集团实控人为江苏省政府,是政府生态环境重大基础设施的投资建设运营主体,其实力可见一斑。

02

三峡集团作为长江大保护的中坚力量,其逋一成立便以77亿元的九江市中心城区水环境系统综合治理一期项目证明了其在环保领域的实力,其后,其乘胜追击,亿级、几十亿级项目不在话下。三峡集团作为“明星企业”,在长江大保护的契机下,与多个政府、央企及知名环保企业签署战略合作协议,长江大保护“高富帅”名副其实。(详情点击:入主国祯环保 | 从豪华“朋友圈”及拿单实力看三峡集团究竟有多强!

三峡集团以长江生态环保集团为载体,以城镇污水处理作为长江大保护的切入点,以江西九江、湖北宜昌、湖南岳阳、安徽芜湖作为试点城市,踏步迈入环保领域。

(图片来源:经济日报)

据北极星水处理网统计,自2018年6月三峡集团进军环保领域以来,截至目前共牵头中标9个环保项目,主要以污水处理及流域治理项目为主,总投资294.25亿元。

三峡.jpg

由表中可以看出,三峡集团自间接入股北控水务以来,协同效应凸显,一路携手同行。今年6月5日,长江生态环保产业联盟成立大会和揭牌仪式在安徽芜湖举行。来自上海市政总院、北控水务、中国中铁、中国农业银行、同济大学、中咨公司等53家联盟单位代表参加成立大会,并共同签署联盟协议。三峡集团党组书记、董事长雷鸣山指出:“成立产业联盟是贯彻落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,坚定不移走“生态优先、绿色发展”之路的实际行动,是深入落实长江经济带发展战略的重要举措,也是长江大保护相关企业、机构加强产业协同,形成推动共抓大保护合力的新起点。”

03

三峡集团+北控水务、三峡集团+N大国企,这样的组合一方面让人感叹实力强劲的环保公司又要来了,另一方面却又对国企巨鳄的快速进击心存忌惮。

尤其自去年环保民企接连“暴雷”且今年“中”字头大项目中标不断之后,关于“国进民退”的呼声和担忧也越来越高。对于许多民营环保企业而言,即便几年前PPP大火之时“跑马圈地”完成了大部分“原始积累”,但在资本大鳄面前大多也只能望其项背,甚至在“缺钱”之后纷纷寻求国资“输血”。曾经站上风口的环保企业经历了起飞与衰落,甚至曾经红极一时的巨头也辉煌不再,轰然倒下,充满了戏剧性,正可谓“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看它楼塌了”。

一方面环保行业的“国进”似乎意味着生态文明建设的举国前进,另一方面我们又不得不感慨:站上风口之后跌落的巨头们本不该如此狼狈。在慨叹之际,环保领域的重组并不会就此偃旗息鼓,反而还将继续有力推进。作为局中人,我们忌惮“外来者”的同时更应做好的是苦练内功,审时度势,而不再无视风险看到风口就盲目起飞。


分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ