新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 工业废水 > 正文

《全球工程前沿2019》发布 含环境工程

北极星水处理网  来源:科学网  作者:陆琦  2019/12/14 15:28:36  我要投稿  

北极星水处理网讯:12月10日,中国工程院战略咨询中心、科睿唯安以及高等教育出版社在中国工程院联合发布《全球工程前沿2019》报告。

报告聚焦工程科技领域具有前瞻性、先导性和探索性,对工程科技未来发展有重大影响和引领作用的主要研究和技术方向,围绕机械与运载工程、信息与电子工程、化工冶金与材料工程、能源与矿业工程、土木水利与建筑工程、环境与轻纺工程、农业、医药卫生、工程管理9个领域,遴选出年度全球工程研究前沿93项和全球工程开发前沿94项,并对其中关键的28项工程研究前沿和28项工程开发前沿从国家布局、合作态势以及发展趋势等角度进行详细剖析。

报告显示,2019年度全球工程前沿总体上呈现交叉融合、智能赋能、绿色环保的趋势,全球各国在前沿创新空前密集活跃,竞争日益激励,Top10国家争夺不断激烈。其中,美国各个领域的工程前沿均有涉及,前沿研究与开发活跃,首发和引领性稳居全球首位;我国在工程前沿上总体位居第二位,但在全球开发前沿的引领性(即开发前沿排名第一名的数量)与英国并列第四位。

中国工程院副院长王辰表示,中国工程院充分发挥多学科、跨领域的联合优势,组织广大院士和工程科技人员,研判全球工程研究和全球工程开发前沿,以期推动工程科技发展和产业升级,为人类应对全球挑战、实现可持续发展提供行动参考。

据了解,中国工程院自2017年组织开展全球工程前沿研究以来,尝试在宏观战略层面将定量分析与定性研究深度结合,促进文献数据分析专家与领域技术专家深度交互,既关注工程科技的研究动向,也关注工程科技的开发趋势。工程前沿研究规模庞大,先后动员高校、科研院所、企业、行业协会等上百家机构以及上千名科技工作者,每年发布一次报告。

机械与运载工程

机械与运载工程领域所研判的Top10工程研究热点和Top10工程开发前沿中新兴前沿与传统工程科技并驾齐驱,智能化、绿色化、微型化成为发展趋势。

1.jpg

信息与电子工程

需求牵引成为信息与电子工程的主要驱动力,工程前沿也在应用场景中不断得以强化,同时大数据、人工智能引发的安全和治理问题也日益受到关注。

2.jpg

化工、冶金与材料工程

化工、冶金与材料工程领域组的Top11工程研究前沿和Top12工程开发前沿中呈现出与信息、生物等多学科融合趋势。

3.jpg

能源与矿业工程

能源与矿业工程领域研判的Top12工程研究前沿和Top12工程开发前沿,涵盖了能源和电气科学技术与工程、核科学技术与工程、地质资源科学技术与工程、矿业科学技术与工程4个学科。

分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ