新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

兴蓉环境获长江环保举牌!进击之下 三峡集团已“介入”这些水务企业!

北极星水处理网  来源:北极星水处理网  作者:赵阿宝  2020/2/24 9:08:43  我要投稿  

北极星水处理网讯:兴蓉环境2月20日晚间公告,长江生态环保集团有限公司(下称“长江环保集团”)2月19日通过集中竞价方式,增持公司股份173.39万股,占公司总股本的0.06%。此次权益变动后,长江环保集团及其一致行动人三峡资本累计持股比例达5%。

1.jpg

与此同时,三峡系也于近日完成了对雄安浦华水务40%股权收购,更是接连增持北控水务,深入合作。

三峡集团肩负长江大保护艰巨使命,自2018年进入环保领域以来,凭借实力结交诸多盟友,从政府圈到基建圈再到环保圈,朋友们个个来头不小,对于那些能被巨头看上的标的也与有荣焉。

今天,我们就818那些被三峡集团入股的环保企业。

据北极星水处理网统计,三峡集团直接或间接持股“介入”的环保水务企业有6家,分别为兴蓉环境、雄安浦华水务、北控水务、国祯环保、武汉控股、洪城水业,涉及到实控人变更的为国祯环保。

2.jpg

兴蓉环境 ——成都市水务龙头

兴蓉环境是成都市国资委控股的成都市水务龙头,主营供水及污水处理,同时积极拓展垃圾焚烧发电、垃圾渗滤液处理等环保业务。

2月19日,兴蓉环境接到股东长江环保集团及其一致行动人三峡资本三峡资本通知:

长江环保集团于2020年2月19日通过深圳证券交易所集中竞价方式增持公司无限售条件流通股173.3864万股,占公司总股本的0.06%。

此次权益变动前,长江环保集团通过深圳证券交易所集中竞价方式持有公司无限售条件流通股2280.9472万股,占公司总股本的0.76%;三峡资本通过深圳证券交易所集中竞价方式持有公司无限售条件流通股约1.2477亿股,占公司总股本的4.18%。

此次权益变动后,股东长江环保集团及其一致行动人三峡资本累计持有公司无限售条件流通股约1.4931亿股,占公司总股本的5.00%。

浦华水务 ——启迪环境水务平台

雄安浦华水务科技有限公司(以下简称“浦华水务”)在股权变更前为启迪环境的全资子公司,其使命为启迪环境的水务业务实施平台,主要负责水务项目的市场营销拓展、项目投资建设与运营管理以及技术研发创新等工作。经营范围为水污染治理,环境工程专项设计服务;环保工程施工;节能技术推广服务,环保技术推广服务,环保咨询,市政工程设计服务;技术进出口。

2019年12月25日上午,简称雄安浦华股权合作项目签约仪式在北京产权交易所成功举办。启迪控股、启迪环境、雄安浦华、长江生态环保集团、三峡资本以及北交所等单位相关负责人40余名代表出席了本次签约仪式。

通过此次股权转让,浦华水务40%股权由长江生态环保集团和三峡资本两方以13.52亿元的价格受让。本次股权转让后,启迪环境、长江生态环保集团和三峡资本分别持有雄安浦华的股份分别为60%、25%和15%。

据悉,此次浦华水务股权合作、引战引资,有利于聚合新老股东力量和智慧,促进浦华水务在污水处理、管网优化、生态修复、智慧环保等方面持续发力,将公司打造成为国内领先的环保水务企业。

北控水务 ——我国水务行业“大佬”

北控水务集团是北京控股集团有限公司旗下专注于水资源循环利用和水生态环境保护事业的旗舰企业,全产业链运作成熟,是名副其实的行业龙头企业。

自去年1月三峡集团认购北控水务股份以来,二者的合作不断升温,除携手拿大单之外,更于近日合作成立公司,三峡+北控模式slay全场,并在基金、业务、技术、研究等多个方面全面开花。

2019年1月18日,长江电力以全资子公司长电国际为平台与公司控股股东三峡集团全资子公司长江环保集团未来设立的境外投资平台以约定的固定收益,转让认购北控水务新发普通股份约4.71亿股,持股比例占发行前总股本5.00%,占发行后总股本4.762%。

2019年3月22日,为推进长江大保护工作,三峡集团与北控集团在北京雁栖湖国际会展中心签署深化合作协议。中国三峡集团旗下的长江电力、长江生态环保集团与北控集团旗下北控水务集团同步举行股份认购及业务合作协议的签约仪式。这三份重要合作协议的签署,标志着双方在共抓长江大保护的合作上已进入更紧密、更深层次的实质性合作阶段。围绕股权、基金、业务、双平台、研究及产业联盟等六个方向,全方位合作的新篇章拉开序幕。

2019年11月22日,北控水务联手长江生态环保集团注册成立三峡北控南京水务有限公司和三峡北控南京水务投资有限公司。

2019年11月27日,三峡集团、北控水务集团旗下三峡资本控股有限公司、北控金服(北京)投资控股有限公司联合发起的长江绿色发展基金管理有限公司揭牌仪式在北京举行。三峡集团和北控水务集团共抓长江大保护再迈出坚实一步。

2019年12月17日,北控水务集团获中国长江三峡集团有限公司每股均价3.9800港元,增持438.8万股,总价约1746.42万港元。

2020年2月6日,北控水务集团获中国长江三峡集团有限公司每股均价3.6700港元,增持1015.6万股,总价约3727.52万港元。

增持后,中国长江三峡集团有限公司持有权益的股份数目907,569,436股,占已发行的有投票权股份百分比9.06%。

国祯环保 ——治水行业翘楚

国祯环保是水处理行业龙头之一,三大主营业务为水环境治理、小城镇环境治理、工业废水处理,技术与规模领先于业内,行业示范项目多,综合竞争力较强。

2019年前三季度,国祯环保实现营业收入25.81亿元,同比增长3.65%,实现归母净利润2.53亿元,同比增长10.99%。

国祯环保原第一大股东为李炜,2019年7月三峡和中节能集团定增持股公司11.6%/8.7%股权,9月三峡集团再受让15%股权,较公告日溢价31%累计持股26.6%成为第一大股东,李炜控制的国祯集团持有公司股份17.46%,成为公司第二大股东,安徽铁路基金及中节能集团分别持股10.61%、8.71%,其他股东持股36.52%。国祯环保拟更名为“三峡国祯环保股份有限公司”(暂定名)。

三峡集团以长江生态环保集团为载体,以城镇污水处理作为长江大保护的切入点,以江西九江、湖北宜昌、湖南岳阳、安徽芜湖作为试点城市,踏步迈入环保领域。

三峡集团和国祯环保的“缘分”源于芜湖及无为项目的合作,在项目合作过程中,国祯团队的综合能力得到认可,可谓通过“考核”正式“转正”。

对于国祯,三峡入主可以增强其资源、资金实力,而对于刚进入环保行业的三峡集团,可借助国祯领先的专业技术、精良的运营水平更好开展长江大保护。

武汉控股 ——国内最早的水务上市公司

武汉控股武汉控股是由武汉市水务集团有限公司独家发起,于1998年在上交所上市,是国内最早的水务上市公司。其主营业务有污水处理、自来水和隧道运营等业务,公司下属的排水公司是武汉市污水处理行业的龙头企业,下属各污水处理厂均采用国内成熟污水处理工艺。

数据显示,武汉控股目前经营的污水处理业务拥有处理能力141万吨/日,全部位于武汉市主城区,为区域特许经营,占武汉市污水日处理能力的75.60%。

2019年7月4日,武汉控股发布公告,公司控股股东武汉水务集团将所持武汉控股15%的股份转让给长江三峡集团旗下的长江生态环保集团有限公司,该事项已经获得武汉国资委批准。

洪城水业 ——小而美的国资企业

洪城是江西省南昌市简称,古称“洪都”。江西洪城水业股份有限公司是2001年1月经江西省人民政府批准成立,主要从事自来水生产经营及污水处理的股份制企业。公司于2004年6月1日成功上市。

控股股东为南昌水业集团有限责任公司,而水业集团的控股公司是南昌市政公用控股集团,市政公用的控制人是南昌市国资委,所以洪城水业的最终的实控人是国资委,是一家地地道道的国有企业。

洪城水业目前的主要的业务有自来水供水、污水处理、燃气、工程建设等几个板块,按利润来源统计,能源(主要是燃气)占31.78%,自来水占30.39%,污水板块(主要是污水处理)占19.64%,工程板块16.21%。

洪城水业的污水处理规模在日益壮大,目前省内外污水处理厂逾百个,日污水处理总设计能力260万吨,在江西省县级地域的市场份额占80%以上。

2019年10月,三峡资本从二级市场购买洪城水业股票,持股4.9%。


分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ