新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

开封市污水处理厂新冠肺炎病毒消毒防控工作指南

北极星水处理网  来源:北极星水处理网    2020/3/2 8:17:24  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污水处理厂 污水处理设施 开封

北极星水处理网讯:北极星水处理网获悉,《开封污水处理厂新冠肺炎病毒消毒防控工作指南》于近日印发,旨在有效预防、控制新冠肺炎病毒传播,规范消毒工作,进一步做好污水处理厂新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保职工人身健康,确保污水处理设施正常运行并达标排放,确保各项疫情防护措施落地见实效。详情如下:

关于印发《开封市污水处理厂新冠肺炎病毒消毒防控工作指南》的通知

为有效预防、控制新冠肺炎病毒传播,规范消毒工作,结合开封市污水处理厂实际,进一步做好污水处理厂新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保职工人身健康,确保污水处理设施正常运行并达标排放,确保各项疫情防护措施落地见实效,特制定开封市污水处理厂新冠肺炎病毒消毒防控工作指南具体如下:

一、加强生产工作的防疫防护

(一)做好安全生产和水质监测工作,密切关注进水水质变化情况,及时采取有针对性的应对措施,加强生产调控,确保出水安全达标排放。加强进出水水质在线监测设备监管,确保设施运行正常。总进水及中间过程检测取样频次各厂根据生产情况自行确定,结合在线仪表数据指导运行。加强出水检测频率和消毒力度,严防污水粪便传播疫情,保障河水环境安全和再生水供应安全。总出水严格按照要求取样检测,其中粪大肠菌群数检测频率由每周1次调整为每天1次。各厂加大出水消毒药剂投加量(次氯酸钠),加强出水消毒,保证杀菌效果,确保出水粪大肠菌群数等指标达标,加强出水余氯检测工作,控制出水余氯小于0.5mg/L,做到无害化处理。

(二)做好全面清洁消毒,加强厂区环境卫生管理。每天按照公共场所消毒要求,定期对办公区域、中控室、化验室、食堂、卫生间、污泥车间等区域进行全方位深度消毒,保障一线人员的健康安全。

(三)高度重视运行、化验和维修等人员的安全防护,配备必要的安全防护用品(工作服、手套、护目镜和口罩等),做好人员安全防护知识和技能培训,严格按要求正确佩戴,作业完毕后及时全面清洗。

1.采样安全防护要求

(1)采样人员做好自身防护准备,正确佩戴防护口罩,戴护目镜和医用手套或防水手套,务必做到污水、污泥与皮肤不直接接触。

(2)采样人员除按照采样规范操作外,尽可能做到不使污水飞溅或污泥乱洒,防止采样人员与污水、污泥近距离直接接触。

2.化验安全防护要求

(1)化验人员必须穿戴好白大褂、防护口罩、防护服和医用手套、护目镜后方可上岗,换下来的口罩、手套要投放在指定地方,严禁乱扔、乱放。白大褂、护目镜要进行消毒处理,下班后白大褂要悬挂在通风处,禁止堆放,并定期用消毒液消毒清洗;护目镜喷洒酒精晾干。

(2)化验项目取样后,要及时盖住瓶口,按照规范进行化验操作。可在通风柜中进行,通风柜风机保持开启状态。操作间要求如下:

1、每天工作前,先开窗进行通风,并打开排风扇,用消毒液对地面、操作台进行消毒,用酒精对门把手、键盘、鼠标等物品进行消毒;

2、操作前进行消毒,操作后要及时清理现场,对操作台面进行消毒。操作中若有进水水样溅到皮肤上,要及时清洗干净;

3、检测原始记录本和笔要放在专用盒中,以防接触病毒;

4、进行检测时,避免样品遗洒或泄漏,及时更换被样品污染的手套,及时洗手清洁更换新手套,避免污染其他仪器、设备或办公用品;

5、化验室检测后剩余的水样和泥样,应妥善处理,对化验全过程进行防护;

6、每天工作结束后,要及时清理操作间的卫生,并进行消毒,最好使用单独的清洗池清洁。分析测试完成后应及时对实验室进行消毒处理。所用采样的移液管、比色管等器皿,在正常清洗操作后,再烘干消毒(120℃*30min)。

3.检修安全防护要求

(1)加强水泵、电机、传动设备等易损设备维护保养,强化系统运行监控,确保污水处理设备正常运行。

(2)原则上防疫期间暂停放空、清淤等大的计划检修,等疫情结束后再实施。

(3)在处理污水冒溢、管道塌陷、水下设备维修等突发事件时,操作人员要做好自身安全防护工作,必须穿戴长袖工作服、防水手套、护目镜和防护口罩等,避免发生被污水中病原体感染的事故。

(4)各类作业应以机械和水力为主,非紧急情况原则上应避免人工下井、下池作业。防疫期间需要维修的设备,维修人员要做好防护措施,需要戴手套,护目镜,口罩等,避免用手或其他部位接触带有污水、中水和污泥的设备。

(5)当携带工具到污水处理的构筑物或设备间检修时,要妥善规划工具的放置,最好用防水布包裹工具包,避免被污水直接污染,并做好工具的消毒工作。

(6)结束作业后,工作人员对个人防护用品进行全面消毒处理,并尽快用有消毒功能的洗手液或肥皂流水洗手。

4.栅渣、污泥装卸、运输安全防护要求

(1)各厂应对栅渣、污泥生产车间、装卸场所、运输车辆加大消毒频次,及时冲洗,作业完成后,对作业场所、收运车辆及装载工具冲洗、消毒。

(2)现场装卸、清理、清洗、消毒和维护等工作人员必须穿戴长袖工作服、防护服、防水手套、戴护目镜和防护口罩,避免与栅渣和污泥直接接触。

(3)作业完成后,工作人员对个人防护用品进行全面消毒处理,并尽快用有消毒功能的洗手液或肥皂流水洗手。

5.巡视安全防护要求

(1)巡视时,现场工作人员必须穿戴长袖工作服、防水手套,护目镜和防护口罩。

(2)进入泵房、风机室等机房内时,要注意保持足够的通风。

(3)动手操作时,必须戴好手套。记录数据时建议给笔消毒,或者自带一支笔,防止交叉感染。

(4)勤洗手,如果工作的地方没有洗手的场所,可以自己携带酒精免洗手液,切记不能用脏手触摸脸部。作业结束之后尽量要进行全面的清洁,及时更换被污染的外衣等。

6.消毒安全防护要求

(1)综合部消毒人员做好自身防护准备,穿好防护服,正确佩戴防护口罩,护目镜和医用手套或防水手套等。

(2)在办公区域工作时,应当错峰进行消毒。

(3)在消毒过程中,需要与其他人保持最少1.5米以上的距离,在工作过程减少交流、切勿扎堆聚集。

(4)消毒人员在消毒结束后,要对消毒工具以及个人防护用品进行全面消毒处理,并及时用有消毒功能的洗手液或肥皂和流水洗手。

7.值班室安全防护要求

严禁在值班室扎堆;当讨论问题时,保持1.5以上的安全距离;进入值班室要用酒精喷洒双手;在值班室更换的个人衣物、严禁堆放,要妥善管理。

8.办公室安全防护要求

办公室每天开窗通风,并注意保暖,减少个人办公用品(如笔等)的交叉使用,注意固定电话听筒和按键的消毒。

二、加强人员和车辆管理

(一)实行疫情日报告,及时收集疫情和防控工作信息。全面统计排查全体职工及其家庭成员健康状况,返汴回厂人员自行隔离。在厂区建立隔离区,对出现不适或疑似的职工立即进行隔离观察。全面掌握现场疫情防控情况,如有异常情况及时上报。

(二)严格人车管控。加强外来人员管理,严格值班值守,将门岗作为疫情检测和防控第一线,严格车辆管控,检查所有进出人员体温、口罩佩戴等情况,并做好登记备案。

(三)加强食堂管理,强化食品安全。食堂必须坚持日常消毒,食堂工作人员须佩戴防护口罩,持证上岗。食堂食品的采购、储存、加工等应符合有关规定。强制进行食堂分餐,错峰打饭,打饭时人与人间隔1米以上,避免面对面就餐。

(四)减少不必要的集中会议,必须进行面对面会议时,保证开窗通风,开会人员间隔1.5米以上,要控制会议时间,避免时间过长。

(五)在岗职工必须戴口罩,上下班尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或自行开车。

三、确保疫情防护物资及生产物资的正常采购、运输及储备

疫情即战情,防疫物资储备必须全力保障,在节约使用防疫物资的前提下,需积极协调政府部门开通运输绿色通道,储备防疫物资,积极联系物资厂家,以保证所需物资的第一时间供货。主要物资如下:

1.防护疫情物资主要有:防护口罩、护目镜、手套、防护服、医用酒精、消毒药剂、体温计等。

2.生产所需药剂:除磷药剂、絮凝剂、消毒药剂。

3.维修必须备品备件。

4.食堂所需食品。

四、强化宣传教育

污水处理厂要全方位加大疫情防控工作宣传力度,扩大宣传知晓率,引导全体员工增强科学防范意识,消除恐慌心理,提高防范防护能力。


分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ