新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 农村污水 > 正文

今年湘潭市将完成151个行政村生活污水治理

北极星水处理网  来源:湘潭在线  作者:廖艳霞  2020/5/25 14:44:35  我要投稿  

北极星水处理网讯:5月21日,我们从湘潭市生态环境局获悉,新出台的《湘潭市2020年农村环境综合整治农村生活污水治理专项行动方案》(以下简称《方案》)明确,年内将持续完成151个行政村生活污水治理,实现农村人居环境质量、水环境质量明显改善。

市生态环境局有关负责人介绍,农村生活污水主要分为黑水和灰水,黑水主要来自厕所,是农村生活污水的主要污染源,灰水则是指洗浴、洗涤、厨房等产生的污水。2019年,按照县级为主、市级补助的投入方式,市生态环境局自筹资金300万元,基本完成了法华村、龙安村、白鹭湖村等15个示范村生活污水集中处理。湘潭县易俗河镇谷洪村作为生活污水治理示范村之一,主要通过部分单户地埋式玻璃钢人工湿地和集中地埋式玻璃钢人工湿地解决农村生活污水处理问题,村民反响较好。

《方案》要求,年内湘潭市需完成151个行政村生活污水治理,继续打造一批农村生活污水治理示范村,生活污水处理覆盖率达到60%;而标准型村和基础村则要求污水处理率分别达到40%、30%;完成农村生活污水治理规划编制工作、农村黑臭水体排查整治、全面完成农村环境综合整治任务。

市生态环境局有关科室负责人介绍,农村生活污水治理难点主要在于农村人口居住分散、村民环保意识淡薄、农民自筹资金较为困难,所以目前主要由政府投入对生活污水进行治理。由于资金有限,今年生态环境部门将主要对积极主动较好完成治理任务的示范村优先考虑奖补资金,人口居住相对集中、环保意识强、农村生活污水处理意愿强烈的村可主动向乡镇或县级生态环境部门申请开展治理。


分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ