新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 农村污水 > 正文

产学研十专家共论:大局势下 如何推动农村污水治理行业发展?

北极星水处理网  来源:水工业市场杂志  作者:村镇环境联盟  2020/9/24 14:15:51  我要投稿  

北极星水处理网讯:中国的农村污水治理市场进入了快速发展的时期。今年,新冠疫情的突然袭击,影响了国家的整个经济,农污治理行业也遭遇了非常严峻的挑战。随着疫情得到控制,国家在出台相关措施恢复经济,农污治理行业也逐步进入了正常的工作状态。但是,后疫情时期,将会成为今后一段时间的新常态,在这种特殊的环境下,如何推动农村污水治理行业的发展呢?

2020年9月11日第10届村镇论坛上,来自学术界,产业界的十位专家,就如何推动农村污水治理行业的发展进行了精彩的讨论。

探索村镇环境整治新模式 吸引更多头部企业参与进来

3.jpg

陈茂福(北控水务集团村镇事业部技术总监):

北京的水务企业主要是三家,北控、北排、首创,对于这类大型企业来讲,大家普遍认为,在后疫情时代,整个污水治理行业的市场重心将逐渐从市政污水转向农村生活污水。对此,北控集团就成立了村镇事业部来布局农村污水治理这一领域。

目前,整个农村污水治理行业以中小企业为主。企业多,相对来说就会显得乱。随着各地逐步颁布自己的农村污水治理标准,对于投资性的企业来说,更重要的是要梳理出适合自己的模式。

有了比较合理的商业模式,就会吸引更多的头部企业参与到村镇项目的建设中来,这样才能发挥资本的优势,推动美丽乡村的建设。

从投资端的这种商业模式去做一种新的探索,北控作为国企,愿意承担这种社会责任,有这种担当去推动整个行业模式的创新。

对于大型投资性企业来说,他们想要的模式,不只是农村污水治理,而是整个的美丽乡村建设。

对于不局限于农污治理而是整个村镇环境建设这个想法,实际上产生的时间并不是很久。北控今年在山东调研的时候发现,在地方上,无论是住建局也好,或者是公共事业局也罢,他们都有专项资金来扶持相关的业务体系。据估算,全国农村每年在环境整治方面的投入,可能不低于500亿,这是个很大的市场。因为从政府来说,他们需要的是将污水处理、粪污资源化、垃圾分类等统筹起来,从而改善农村的人居环境。

农村人居环境综合解决方案是未来发展需要考虑的

4.jpg

范洁(中建水务环保有限公司助理总经理):

中建一直以来是从事建筑行业的,2014年,中建开始进入水务领域。刚开始的时候,中建一直在学习北控。当时,北控的很多项目都是中建在做承建方,在做施工。后来,就逐步地涉及了项目的投资、运营等。2017年,中建进入了农污市场,在江苏做了四个项目,总投资40多亿元。

对于农污治理行业接下来的发展,中建认为,单纯做水质达标不能完全满足地方政府的要求,因为地方政府需要整个农村人居环境得到整治而非仅仅是水环境。所以,农村人居环境综合性解决方案是未来发展需要考虑的。

农村人居环境综合解决方案,就是跟城镇开发结合起来,将村镇的路桥、房屋等建设项目包含进去。这样,建设方可以利用一些商业设施解决资金来源,并利用获取的资金去补贴包括水污染在内的环境整治方面。

农污治理要发展必须政府来买单

5.jpg

江栋(广东新大禹环境科技股份有限公司副总经理、总工程师):

从2005年开始,广州的白云区、从化等就开始对农村污水进行治理了。当时,主要采用的是人工治理的方法。从建设的初期来看,效果还是不错的,处理的水质都还是挺好的。但是一年以后我们去回访,却看到这个人工湿地杂草丛生,有点惨不忍睹了。这就是运营管理的问题,尤其是运营的经费跟不上。

对于这个问题,广州市的解决方案是按照人均运营费来补贴,由政府出钱,让运营管理专业化。

所以,对于农污治理接下来的发展,我认为还是要以政府来支付的形式来进行。比如广东的PPP项目,对于他的后期运营经费,都是政府通过纳入财政预算的方式来解决的。

分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ