新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

2020年中国水务市场发展现状与区域竞争格局分析 投资力度呈加大趋势

北极星水处理网  来源:前瞻产业研究院  作者:蔡雨晴  2021/1/21 11:34:04  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:水务市场 水务行业 污水处理

北极星水处理网讯:近年来,我国水务市场平稳发展,城市供水总量稳步提升。2019年,全国城市供水固定资产投资为560.1亿元;城市排水固定资产投资为1562.4亿元,其中污水处理及其再生利用固定资产投资为803.7亿元。浙江、江苏、福建供水固定资产投资排名前三;广东、上海、北京污水处理固定资产投资排名前三;北京、广东、新疆再生水利用固定资产投资排名前三。

水务行业是指由原水、供水、节水、排水、污水处理及水资源回收利用等构成的市场产业链,是支持经济和社会发展、保障居民生产生活的基础性产业,我国日常的生产、生活都离不开城市供水,

从水务行业各上市公司水务相关主营构成来看,主要分水供应与污水处理两大方面。该行业具有显著的外部性,属于市政公共服务行业,行业发展受政策驱动效应明显。

从主要环节来看,水务行业又可分为原水生产与供应、自来水生产和供应、污水收集、污水处理、中水与再生水利用等多个环节。

1.png

城市供水市场平稳发展

从城市供水情况来看,2010-2019年,我国城市供水总量呈现逐年上升的趋势,2019年我国城市供水总量达628.3亿立方米,同比增长2.22%,我国供水市场进入平稳发展状态。

2.png

供水投资规模较为稳定,排水投资规模波动上行

从固定资产投资占比情况来看,2019年,全国城市供水固定资产投资为560.1亿元,占市政公用设施建设总投资2.78%;城市排水固定资产投资为1562.4亿元,占比为7.76%,其中污水处理占总投资比重为3.75%,再生水利用占总投资比重为0.24%。

3.png

从固定资产投资规模来看,2010-2019年,供水固定资产投资规模稳定在400-600亿元左右,排水固定资产投资规模呈现先下降后上升趋势,2012-2019年由704.5亿元上升至1562.4亿元,年均复合增长率达到12.05%。2019年,污水处理及其再生利用固定资产投资为803.7亿元,占排水投资比重为51.44%。

4.png

浙江江苏等供水投资占比领先,广东污水处理及其再生利用投资占比排名靠前

从供水固定资产投资分省份情况来看,浙江省供水固定资产投资61.38亿元,占比11%,排名第一;江苏省供水固定资产投资46.45亿元,占比8.3%,排名第二;福建省供水固定资产投资41.45亿元,占比7.4%,排名第三。

5.png

从污水处理固定资产投资分省份情况来看,广东省污水处理固定资产投资151.04亿元,占比20%,排名第一;上海市污水处理固定资产投资64.44亿元,占比8.5%,排名第二;北京市污水处理固定资产投资60.43亿元,占比8%,排名第三。

从再生水利用固定资产投资情况来看,北京、广东、新疆排名前三,占比分别为29.4%、27.7%、7%。

6.png

分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ