新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 工业废水 > 正文

水利行业发展环境分析

北极星水处理网  来源:中国报告大厅    2021/1/22 10:05:41  我要投稿  

北极星水处理网讯:近几年,全国供水总量保持基本稳定,平均年变化幅度保持在±1%左右。2018年我国供水总量为6015.5亿立方米,同比减少0.46%。下面进行水利行业发展环境分析。

水利行业分析表示,多年来,我国水供应基本上达到供需平衡。节水社会的倡导,我国人均用水量持续下降,2018年我国人均用水量431.92立方米,连续第5年下降。从需求结构看,农业用水一直是用水需求最大的产业,往往超过60%。其次是工业用水,需求占比约20%,第三用水需求是生活用水,最后生态用水。

2018年,我国农业用水达3693.1亿立方米,占比61.39%;工业用水达1261.6亿立方米,占比20.97%;生活用水达859.9亿立方米,占比14.29%;生态用水达200.9亿立方米,占比为3.34%。从占比变化趋势看,生活用水和生态用水的需求占比逐渐增大,而工业用水的需求占比逐渐减少。

中国面临严重的水污染问题,污水治理也一直是水环境治理最重要的组成部分。从污水处理基础设施建设情况来看,一方面,污水处理厂数量逐年递增。2018年,全国污水处理厂增加至4332座,同比增长了14.6%,增速明显提高。按照2009-2018年年均7.1%的复合增长率。

作为环保行业中的重要内容,污水处理行业在政府政策的支持下近几年发展态势较好,污水处理能力持续增强。国家统计局数据显示,2018年我国城市污水日处理能力已达1.81亿立方米,同比增长6.5%。按照2009-2018年年均4.5%的复合增长率。

近年来,我国水文继续采取多方面举措,包括加强西部地区水文站网布设、补充大江大河源区和西部无人区水文监测站点、充实地下水超采区的监测站网、建立水资源承载能力监测预警机制,强化河湖水生态系统监测力度,健全完善水文应急监测体系等。

从行业能力建设领域来看,国家制定一系列的水利相关文件,指出要高度重视水利工程建设对环境的不利影响,加强相关规划和建设项目环境影响评价等工程建设前期工作,采取相应的生态环境保护措施,做好和完善各类水利项目前期工作,以及完善我国水文设施,如堤防、水库和水闸等。


分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ