环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

新《水污染防治法》要点解读暨PPP模式的水污染治理与修复全过程实务操作培训

北极星环保网来源:北极星环保网2017/11/2 11:35:51我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:水污染防治 PPP 黑臭水体

北极星环保网讯:各有关单位:

水污染防治

近年来,环保行业强势崛起,尤其是水体生态修复技术在我国得到广泛应用,并产生了较好的经济、社会和环境效益,为新时期水利科技发展奠定了基础。同时,新修改的《水污染防治法》将于2018年1月1日起施行。“新法”更加明确了各级政府的水环境质量责任,实施总量控制制度和排污许可制度,加大农业面源污染防治以及对违法行为的惩治力度,同时,推进水污染防治的过程中,大力推广PPP模式,即鼓励相关政府部门与社会资本间的合作。这些将对提高环境公共产品与服务供给质量、提升水污染防治能力与效率具有重要意义。

为了加快全国水体治理修复,大力推进城市水生态文明建设,切实加大水污染防治力度,保障国家水安全,提升大众环保意识,形成“政府统领、企业施治、市场驱动、公众参与”的水污染防治新机制,中国生态环境研究中心与北京中联环信息咨询中心定于2017年11月在昆明市举办“新《水污染防治法》要点解读暨PPP模式下的水污染治理与修复全过程实务操作”专题培训班,培训班由北京中联环信息咨询中心承办。现将有关事宜通知如下:

一、培训内容

(一)水污染防治最新政策解读

1.《关于全面推行河长制的意见》重点内容解读;

2.《水污染防治法》修订的重点内容解读;

3.《水污染防治行动计划》(“水十条”)重点内容解读;

4.《城市黑臭水体整治工作指南》重点内容解读;

5.《“十三五”生态环境保护规划》重点内容解读;

6.《关于控制污染物排放许可制实施方案》重点内容解读;

7.《关于推进环境污染第三方治理的实施意见》现状和问题及对策。

(二)水污染生态综合治理与修复技术

1.水污染防治的标准和规划;

2.水污染防治总体实施方案编制;

3.小流域综合治理工程技术;

4.河湖水污染生态修复技术;

5.河道综合整治与修复;

6.饮用水源和其他特殊水体的保护;

7.农村聚居区生活污水和垃圾处理技术;

8.农村地区工矿污染防治;

9.畜禽和水产养殖污染防治;

10.水污染事故处置;

11.污水渗坑事件带来的土壤修复及地下水修复市场前景。

(三)整治过程中涉及的经费来源与PPP模式推广

1.《关于推进水污染防治领域政府和社会资本合作的实施意见》重点内容解读;

2.水污染整治中的资金来源;

3.按效付费的核心和难点;

4.水环境综合治理PPP项目关键问题;5.PPP模式下整治、修复项目的前期策划、框架设计与合同;6.PPP模式下整治、修复的融资渠道与方法;

7.PPP模式下整治、修复项目的操作流程与节点控制;8.PPP模式下整治、修复项目的风险评估与控制;9.水务项目实施的投融资可行性财务测算及与“两论一案”

数值计算的对接分析。

二、主讲专家

届时拟邀请环保部、财政部、人大环资委、中环水务等单位长期从事水污染防治修复研究、风险评估、工程修复、环境领域PPP实施方案编制及合同风险防范的相关专家领导授课。

三、培训对象

各级环保、财政、发改、城建、水利、农业、市政市容局(委)等相关单位负责人;各级流域、河道、湿地、水库管理机构;水投、环投、国有资产经营公司、水务集团、排水与污水处理公司、环保公司、设计院;环境科研院所、大专院校相关科研和技术人员;水体污染业主单位。

四、培训时间及地点

2017年11月23日—26日(23日为报到日)昆明市

五、培训费用

培训费2600元/人(含会务费、资料费、场地费、专家费等);食宿统一安排,费用自理。

六、报名办法

请参加培训班的领导填写报名回执表,发至会务组。

会务组联系人:马素珍

报名电话:13611249369(同微信)

邮箱:1563081976@qq.com

水污染防治

附件:报名回执表

水污染防治水污染防治

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

水解酸化+SBR工艺处理工业园区废水
采用水解酸化+SBR工艺处理以染料废水为主的综
垃圾渗滤液反渗透浓水深度处理中试研究
采用混凝/Fenton/曝气生物滤池(BAF)
焦化废水预处理及其特征污染物的变化分析
焦化废水是典型的有毒/难降解工业有机废水,表现
火电厂SCR脱硝催化剂质量现状
为规范脱硝催化剂的质量监督与管理,国内各大发电
各种湿式除尘器的结构及工作原理动态介绍
除尘器可分为两大类:①干式除尘器:惯性除尘器、

关闭