新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

碧水源呼吁“与时俱进” 打碎民企进入PPP的“玻璃门”

北极星水处理网  来源:碧水源    2016/7/12 15:30:43  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:PPP 水环境治理 碧水源

北极星水处理网讯:在生态文明贵阳国际论坛2016年年会主题论坛——“政府和社会资本合作:中国城市水资源领域新常态论坛”上,碧水源副总经理杨中春在讨论环节中,对民间资本在PPP领域遇到的问题有感而发,提出“玻璃门”一说,并从水务龙头上市企业的角度,对PPP共性问题及贵州水环境治理问题分别提出三点建议。

首先一些地方政府仍在固守老观念,优先考虑国企作为PPP合作伙伴,在项目招标条件的设定上,存在为国企量身定做的情况。此外,金融机构则会要求PPP的主体具有绝对安全的征信银行信用。这就是水处理领域PPP市场存在的“玻璃门”。

对此,杨中春建议,未来,地方政府应根据项目不同的特点和要求设定细则,并在PPP招标门槛上引入公示制度。同时,金融机构应与时俱进,以特许经营权和收益权作为是否能融资的主要依据,让它的母体(社会资本)作为这个项目的融资征信。此外,呼吁财政部和发改委的两套程序进行合并。

被问及此次论坛的举办地贵州如何改善水环境时,杨中春指出,第一,不要走沿海经济发达省份发展的老路,先污染后治理,而是要着手把排放标准提高;第二,目前东部地区正在积极落实“美丽乡村”,贵州应该在农村被污染之前,就着手制定防治规划;第三,对于贵州的诸多工业开发区,要吸取东部省份的教训,不能采用过去谁污染谁治理的思路,应该采用第三方治理。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ