新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

环保行业2016年三季报综述:营收业绩增长稳健 传统板块有待提升

北极星水处理网  来源:环保万维网    2016/11/3 8:40:43  我要投稿  
所属频道: 节能  关键词:PPP 污水处理 环保产业分析

北极星水处理网讯:截至2016年第三季度末,我们重点关注的52家环保上市公司营业总收入为792.59亿元,比2015年同期增加162.79亿元,增幅25.8%;归属于母公司净利润109.61亿元,同比增加16.83亿元,增幅18.1%,不敌营业收入增速。行业整体毛利率为31.2%,同比下降0.8个百分点;平均ROE为6.82%,同比下降0.2个百分点。

截至9月底,“大气十条”、“水十条”、“土十条”等一系列政策措施相继落实,环保部对全国多个地区陆续进行实地督查,并且伴随政府大力推进PPP模式,环保产业的发展更加迅速。2016年前三季度,我们重点关注的公司中,有40家公司归母净利润为正增长,12家公司出现负增长。从扣非净利润来看,中原环保、云投生态和盈峰环境同比增长最快,增幅分别为6335.5%、506.8%和323.0%,雪迪龙、中再资环和远达环保同比下滑最快,降幅分别为49.0%、48.4%和37.2%。

固废行业:受益PPP,发展空间广阔

自《国家危险废物名录》(2016版)8月1日起施行以来,危废的处理处置项目迎来宽阔的发展空间。此外,垃圾焚烧发电处理领域正在快速发展中,多家上市公司已完成垃圾焚烧发电的产业链布局。10月中旬,财政部在《关于在公共服务领域深入推进政府和社会资本合作工作的通知》中指出,垃圾处理、污水处理等领域要“强制”应用PPP模式,随着PPP政策的推进和项目的落地,固废行业有望迎来业绩增速的再次飞跃。

2016年前三季度,固废相关的7家上市公司营业总收入为175.86亿元,比2015年同期增加33.43亿元,增幅23.5%;归属于母公司净利润19.96亿元,同比增加2.93亿元,增幅17.2%。行业整体毛利率为28.1%,同比下降3.4个百分点;平均ROE为7.38%,同比下降1.4个百分点。具体到公司层面,共有6家归母净利润实现正增长,其中东江环保、瀚蓝环境和启迪桑德涨幅最高,分别为43.9%、35.4%和16.1%;仅中再资环归母净利润出现下滑,同比下降45.8%。

土壤修复行业:“土十条”催化明显,业绩高速增长

继国务院印发《土壤污染防治行动计划》(简称“土十条”)后,土壤修复行业订单数量显著增长。土壤修复对时间和资金的需求更高,PPP模式也在一定程度上缓解了资金不充足问题。

2016年前三季度,土壤修复相关的3家上市公司营业总收入为24.16亿元,比2015年同期增加9.75亿元,增幅高达67.7%;归属于母公司净利润1.94亿元,同比增加0.47亿元,增幅31.7%。行业整体毛利率为24.3%,同比下降2.6个百分点;平均ROE为6.71%,同比下降0.52个百分点。

具体来看,我们关注的3家与土壤修复相关的上市公司业绩表现亮眼,高能环境、博世科和永清环保前三季度营业收入同比增速分别为60.3%、90.6%和63.1%,归母净利润同比增速分别为71.4%、56.8%和1.2%。虽然土壤修复板块2016、2017年平均估值高达70、42倍,但我们认为龙头公司的订单增长将在短期内消化行业高估值。

延伸阅读:

【深度】环保产业发展前景分析

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ