新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 综合 > 正文

污水处理厂管理:污水处理设备的巡视检查

北极星水处理网  来源:治污者说微信    2016/11/15 9:10:28  我要投稿  

北极星水处理网讯:污水处理厂稳定运行以后,作为日常的管理,巡视检查是最重要的现场管理环节,如何有效的通过巡视检查,对污水处理厂的运行进行管理,是每一个现场工艺管理人员需要了解的,这一次,我们一起来了解一下对污水处理设备进行的巡视检查。

污水处理工艺运行设备众多,各个处理段都有自己独有的设备,同时很多设备都是根据自己污水厂量身定做的非标设备,在安装和运行当中,存在着各种各样的问题,做好设备的维护维修是设备良好运行的保证,但是在日常巡视如何做好对设备的巡检工作,把设备的运行问题发现在萌芽状态,这也是污水厂日常管理中的重要方面之一。

污水厂的运行管理中,因为对设备的选型阶段已经完成,设备的安装也已经到位,所以对污水设备的运行管理是污水厂日常管理的主要内容。作为运行管理人员,对各台套设备的巡视,是对设备的良好运行的前提保障,同时也能大大减少设备的故障率,降低维修费用,达到降低运行成本的作用。

但是污水处理厂的设备众多,涉及的专业门类众多,如何通过日常的巡视就能发现设备在运行中可能出现的问题,这就是今天这篇文章想和大家一起讨论的。

在污水处理厂的各个阶段都有不同种类的设备在投用中,这些设备结构不同,控制不同,作用不同,运动方式不同,这些种种不同往往也给每个巡视人员带来困惑,在这个设备上看的是传动链条,到下个设备上就要看行星摆轮减速机,不是专业的设备维修人员怎么才能看懂这么复杂的机械结构,更不要说复杂的电气控制电路,一打开电控柜门,里面复杂的连接线路,叫不上名字的电气元件,头都大了,又该如何检查和发现问题呢?

针对污水处理厂设备的复杂性和巡视人员的知识结构,日常运行人员对设备的掌握程度达不到很全面,对设备的分类和电气的控制的理解也都不能达到专业的水准,一些复杂的深入的情况也无法准确判断问题所在。因此运行人员日常的巡视就避开这些复杂分析和判断,不需要了解设备的机械运行原理和电气控制原理,而应该从各种设备的感官的“异声、异动、异味、异物、异温”的五种异常情况来进行巡视,下面就对这五“异”来分别讨论一下。

异声,每一台设备由于在运动过程中,产生的各种类型的摩擦,会产生各种噪音,这种噪音在稳定运行状态下,会有周期性的规律噪声,每一台设备都有自己比较独特的声音,鼓风机的运行声音,水泵的运行声音,格栅传动链条的运行声音,加药泵的运行声音这些污水厂的各种设备的运行噪声,在稳定运行状态下都有一定的频率和声调。通过一段时间的认真听取记录,就能够基本掌握污水厂内这些设备的正常运行的声音,每次巡视检查中,通过对这些设备的声音分辨,正常的声音也就意味着设备的稳定运行,当出现异常的声音,比如运行的风机或者地面干式离心泵在在稳定运行的噪声中会周期性的出现一次尖啸的声音,出现这种异常噪音,可能是电动机轴有偏心,造成电动机高速运行中出现扫膛的情况,在扫膛中出现的摩擦产生的啸叫声,这就需要检查电机的轴的偏心情况。其他的异声大家可以在日常的巡视中进行记录,作为日常巡视的依据。因此,异声是通过听觉检查设备运行的一种方式。

延伸阅读:

污水处理厂管理:污水处理工艺的巡视检查

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ