新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 综合 > 正文

最全污水处理动力设备知识 战斗在一线的你应该知道!

北极星水处理网  来源:水博网    2016/12/9 13:45:18  我要投稿  

北极星水处理网讯:1、怎样保证动力设备始终保持良好的工作状态?

污水处理系统欲取得良好的处理效果,必须使各类设备经常处于良好的工作状况和保持应有的技术性能,正确操作、保养、维修设备是污水处理系统正常运转的先决条件。

随着污水处理事业的发展,污水处理系统的机械化自动化程度也不断提高,污水处理系统使用的设备越来越多,越来越复杂。污水处理系统不仅使用许多污水处理所特有的设备,而且使用许多通用设备,所有这些设备都应该使用好、保养好、修理好。

所有这些设备都有它的运行、操作、保养、维修规律,只有按照规定的工况和运行规律,正确地操作和维修保养,才能使设备处理良好的技术状态。同时,机械设备在长期运行过程中,因摩擦、高温、湿气和各种化学效应和作用,不可避免地造成零部件的磨损、配合失调、技术状态逐渐恶化作业效果逐渐下降,因此还必须准确、及时、快速、高质量地拆修,以使设备恢复性能,处于良好的工作状态。

2、污水处理系统一般有哪些专用设备?

专用设备:各类污水泵、污泥泵、存水泵、计量泵、螺旋泵、空气压缩机、罗茨鼓风机、离心鼓风机、表面曝气机、自动取水样机、格栅清污机、刮砂机、刮泥机、刮泥吸泥机、污泥浓缩刮泥机、消化池污泥搅拌设备、沼气锅炉、热交换器、药液搅拌机和污泥脱水机等。

3、污水处理系统一般有哪些专用电气设备?

电器设备:交直流电动机、变速电机、启动开关设备、照明设备、避雷设备、变配电设备(包括电缆、室内线路架空线、隔离开关、负荷开关、熔断器、少量油开关、电压互感器、电流互感器、电力电容器、断电器、保护器、自动装置和接地装置等)。

4、污水处理系统一般有哪些通用辅助设备?

通用设备:电动葫芦、离心机、恒温箱、烘箱、冰箱、各种手动及电动闸阀、蝶阀、闸门启闭机和止回阀、绿化药水喷洒车、手推及电动割草机、卷扬机、车床、刨床、铣床、桥式起重机、运输车辆等。

5、污水处理系统一般有哪些仪器仪表?

仪器仪表设备:各种天平、化验室常用分析仪器、电磁流量计、液位计、空气流量计和溶解氧测定仪等。

6、污水处理系统设备管理要点主要有哪些?

污水处理系统来说,设备管理有以下四个要点:

(1)使用好设备

各种设备都要有操作规程,规定操作步骤。设备操作规程主要根据设备制造厂的说明书的现场情况相结合而制定。工人必须严格按照操作规程进行操作。设备使用过程中要作工况记录。

(2)保养好设备

各种设备都应制订保养条例,保养条例根据设备制造厂的说明书的现场情况结合而制定,也可把保养条例放在操作规程一起。保养条例中包括进行清洁、调整、紧固、润滑和防腐等内容。保养工作同样应作记录。保养工作可分为:例行保养--指运转中的巡视检查保养。定检保养--定期停机检查保养。停放保养—指备用机组或闲置设备的保养。换季保养—指设备入夏、入冬、梅雨期等季节性需要的保养工作,包括采取防晒、防寒、防潮、降温等措施。

(3)检修好设备

对主要设备制订设备检修标准,通过检修,恢复技术性能。有些设备,要明确大、中、小修界限、分工落实。对主要设备必须明确检修周期,实行定期检修,不要到损坏十分严重时再想到修理。对常规修理,应制定检修工料定额,以降低检修成本,每次检修都应作详细记录。

(4)管好设备

这里所说的“管”,是指从设备购置--安装--调试—验收-使用-保养-检修-报废-更新全过程的管理工作。其中包括设备的资金管理(大修费、折旧费等)对每一环节都应有制定规定。

延伸阅读:

这个不懂小心出事 污水厂污水处理设备操作规程

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ