新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

污水处理与升级改造六项颠覆性技术

北极星水处理网  来源:尚川水务  作者:王洪臣  2016/12/15 9:11:47  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污水处理 污水处理厂 城镇污水

北极星水处理网讯:2016年12月8日-9日,第十一届中国城镇水务发展国际研讨会与新技术设备博览会在广州白云国际会议中心盛大开幕。研讨会就中国时下水务发展状况、目标、相关政策及实施等问题进行深入和全方位的探讨,平行举办的分论坛对行业内最前沿、最核心的理念和技术进行了研讨和展示。

2016年12月9日下午,尚川(北京)水务有限公司特别顾问、中国人民大学低碳水环境技术研究中心主任王洪臣教授在“污水处理与升级改造”分论坛作了精彩发言,对城镇污水处理厂目前运营过程中存在的问题与未来面临的挑战进行了全面剖析,并重点介绍了六项污水处理厂运营优化的颠覆性技术。

王洪臣教授指出,我国城镇污水处理事业在“十一五”和“十二五”时期快速发展,日处理能力已高达1.62亿立方米,超过了美国1.25亿立方米的处理能力,但是运营水平与发达国家相比仍然差距较大,主要体现在出水水质不能稳定达标,并且能耗物耗过高。在目前污水处理厂建设的基础上,通过现有设施的优化运营,耦合新型的优化技术,实现出水水质提升、能耗物耗降低的潜力非常大。

针对我国污水处理厂普遍存在设备效率偏低、过程监察模糊、需求响应机制未完全建立、工艺流程不合理等问题,王洪臣教授提出了六项污水处理厂提标提效颠覆性技术:

(1)新型高分子弹性体曝气器

曝气系统是污水处理厂能耗最高的单元,占全厂能耗的50-70%;而曝气器是曝气系统中最关键的设备,投资只占到污水处理厂的0.5%以下。目前曝气器采用陶瓷和橡胶两个大类,但是普遍存在充氧性能差、易堵塞、寿命短等问题,导致水厂运行效率低、能耗偏高,造成的经济损失远超曝气器本身的投资。因此提高曝气器品质,对于水厂效益的提高至关重要。未来污水处理厂选用的曝气器应该具备以下三个特征:

长期运行稳定(不撕裂、不老化、不结垢、不漏气、寿命长);

充氧性能高(OTE、OTR、AE等充氧指标高);

调节品质好(充氧效率对曝气量敏感性差)。

新型高分子弹性体曝气器克服了目前曝气器存在的缺点,同时具备以上三个特征,能够大幅提高水厂曝气系统的运行效率,并且提高处理系统的稳定性。化关系着关系着企业的生存,也关系着我国水环境的改善。尚川水务为未来污水处理的提标提效改造制定了一幅清晰的技术路线图,希望通过今后不断地努力和创新,引领行业向前发展。

延伸阅读:

工业污水处理厂选址需要注意什么?(设计人员必看)

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ