新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 综合 > 正文

不得不看!史上最全《污水处理厂安全操作规程》

北极星水处理网  来源:环保易交易    2016/12/20 9:31:31  我要投稿  

北极星水处理网讯:安全问体是每个人关注的重点,在污水处理厂中,安全更是重中之重,污水厂中大型污水处理设备众多。而且各种污水处理工艺需要人为来操作,这就需要时刻注意安全问题,史上最全《污水处理厂安全操作规程》,详见下文:

目 录

一.总则…………………… ……1

二.工艺流程及主要装置概况…… ……2

(一) 工艺流程简述………2

(二) 主要装置概况………3

三.各岗位安全技术操作规程……… …3

(一)化验室安全操作规程………… …3

(二)机动车驾驶员安全操作规程 ……4

(三)起重设备安全操作规程……………5

(四)井下及地下构筑物作业安全操作规程6

(五)460提升泵站岗位安全操作规程 ……7

(六) 473综合泵站岗位安全操作规程… 8

(七)生化岗位安全操作规程………………9

(八)压滤岗位安全操作规程………………12

(九)鼓风机安全操作规程…………… …13

(十)刮泥机安全操作规程………………15

一. 总则

1、为了认真贯彻执行安全生产方针,保证职工在生产过程中的安全和健康,特制定本规程。

2、车间干部、职工必须严格贯彻执行国家有关安全生产的法律、法规,牢固树立“安全第一,预防为主,综合治理”的安全思想,确保安全生产和文明生产。

3、车间领导必须在各自业务范围内对安全生产负责,严格执行安全管理制度和安全生产责任制。

4、坚持安全教育制度,对新入厂职工实行车间级和班组级安全教育,对变换岗位人员及时进行变岗安全教育。

5、杜绝“三违”(违章指挥,违章作业,违反劳动纪律)现象的发生。

6、所有作业必须做到“四不伤害”(不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害,保护他人不被伤害)。

7、发生事故坚持“四不放过”( 找不出事故原因不放过,事故责任人和广大员工受不到教育不放过,没有制定出防范措施不放过,事故的责任人没有受到处罚不放过)原则。

8、特种作业人员必须经过专业培训,经考试合格凭特殊工种操作证操作,不合格和学徒工不能独立操作。

9、全体员工必须坚持每周一安全活动制度。

10、各岗位必须保持清洁,门口、楼梯和平台等不许放置杂物,确保安全通道畅通无阻。

11、消防设施及器材应定期检查试验,保证完好可靠。

12、机械的转动部分必须装有防护罩或其它防护设施,露出的轴端必须有护盖。禁止在设备运转中擦拭和润滑机器的转动部位,以免发生事故。

13、进入工作现场,必须佩戴好安全帽及其它劳动保护用品,严禁穿背心、短裤、裙子、凉鞋(拖鞋)、高跟鞋等进入现场。

14、危险处所(要害部门)未经许可不准进入,厂区内动火作业要经有关部门批准。

15、手持电动工具必须使用合格的漏电保护器。现场临时照明电压要求在36伏以下,如用220伏,要求设置漏电保护器。

延伸阅读:

【污言六色】在污水处理厂工作 是一种怎样的体验?

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ