您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs检测 > 正文

余热回收静电吸附一体化技术在定型机油烟废气净化中的推广应用

北极星VOCs在线  来源:清山绿水节能科技  作者:王佳奎  2016/12/20 11:36:51  我要投稿  

北极星VOCs在线讯:目前,国内主要采用水喷淋技术治理定型机油烟废气,但容易带来二次污染,且废油、余热回收率低。欧美国家多采用水喷淋(直接水冷)与静电法联用的技术,即采用直接水冷、静电、油水分离联用技术治理定型机油烟废气。

由于该工艺采用水幕洗涤法,虽然喷淋水气化能起到降温作用,但因此也产生大量的油水混合液,需要配备专门的油水分离器。

美国多数采用旋涡式洗涤法与静电法结合的技术,即采用旋流板塔喷淋吸收作为预处理,除去颗粒物,然后油烟废气再进行静电处理,去除烟气中的油烟。湿法静电技术和水喷淋技术容易把油烟、颗粒物、废热等污染因子转移到水箱中,形成二次污染,因此未能彻底解决污染问题,迫切需要开发一种新型、实用且可靠的定型机油烟废气处理技术。

针对定型机油烟废气的特点,我公司通过试验和实际工程应用,开发出适合定型机油烟废气处理的烟气余热回收静电吸附一体化技术,将烟气余热回收—静电吸附法集成一体,弥补了水喷淋技术与湿法静电技术存在二次污染和热能浪费的不足。

通过科学设计,提高了污染物去除率和废油、余热的回收率,每天每台白坯布定型机可回收废油150kg,节煤600kg。优化一体化设备的内部结构,设计为可拆卸的模块化结构,电源控制系统增加了PLC+显示屏等,便于升级、维修,从而形成一种适用于定型机油烟废气处理的实用化新技术,适合在纺织印染企业中推广应用。

1余热回收静电吸附一体化处理工艺

1.1废气污染源强

高温定型是将织物保持一定的尺寸,在一定温度下加热一定时间的生产过程。通过热定型,消除织物中纤维的内应力,使织物具有较好的稳定形态。

一般而言,印染定型机在作业过程中都会排出含有机物、染料助剂(含蜡质、溶剂、乳化剂、高分子单体)的油烟,其主要成分为醛、酮、烃、脂肪酸、醇、酯、内酯、杂环化合物和芳香族化合物等,特别是纱线在织造过程中添加了润滑油剂,防水、阻燃等功能性面料的后整理燃料助剂的成分更为复杂。

同时某些布料经过高温定型后,布料中的一些细小纤维会大量进入废气,因此定型机废气既含有大量油烟又含有颗粒物,对环境空气造成了极大的污染。

据调查,定型机油烟废气的典型参数为:废气量12000~20000m3/h,油烟质量浓度200~700mg/m3,颗粒物质量浓度300~600mg/m3。

目前,大多数印染企业都没有对定型机产生的油烟废气进行有效治理,一般只经过简单收集后直接排空,这不仅损耗大量余热,而且产生大量的废气,严重影响了周边环境空气质量和印染企业的形象。该问题已经引起政府和环保部门的高度重视,环保产业及印染企业相关机构对定型机废气治理技术进行了积极的研究。

目前,常见的有湿式洗涤法吸收、湿法静电法等,但这些方法均存在技术含量低、废气不能稳定达标、容易引起二次污染、运行费用高、大部分余热和废油不能回收利用等问题。

1.2工艺:余热回收静电吸附一体化定型机油烟废气处理技术的工艺流程见图1.

油烟废气经过余热回收器将高温烟气的热量带走,使温度大幅下降,再进入高压线板电场进行预处理。高压线板电场能承受1500mg/m3高浓度的油烟,且工作稳定。

高压线板电场主要构成单元为过滤网、烟气余热回收器、高压导电板、电场本体、高压绝缘子和接触弹簧、密封条。油烟废气进入板线式高效净化场(简称板线双区电场)。

废气中的微粒在通过电离器的强力静电场时被电离并带有正或负电荷。在收集段气流中的带电微粒被接地板吸引的同时也受到带电板的驱赶,可以被高效去除。实践经验证明,板线双区电场回收的废油杂质少、品质好,是定型机油烟废气后处理的理想设备。

处理后的油烟废气通过引风机由排气筒排空。

1.3工艺特点

(1)油烟废气余热回收:高温油烟废气经过余热回收器可将6吨15℃的冷水加热到60℃,把120℃左右的油烟废气降到50℃左右,给后端的静电吸附创了理想温度,使净化率大幅提高。

(2)静电采用高压板线双区电场,利用板线式静电场对后处理阶段细小油烟粒子特有的高捕捉率、具有低能耗的优点。因此,在提高油烟废气净化效率的同时,也降低了静电设备的运行费用。

(3)各种需要定时清洗的设备均为可拆卸的模块化组合,既方便了设备日常的清洗维护,也有利于这些部件的维修替换。

(4)设备均采用标准法兰连接的组合式结构,具有可升级性。模块化净化单元可根据不同的净化处理量及净化率要求灵活组合,单元数量可作适应性调整。

(5)安全系统设计周密,检修门被打开,高压电源即自动切断;高电压电源精心设计成环氧树脂严密封闭的单元体,使用安全可靠;灵敏的消防技术,大大提高了运行的安全系数。

延伸阅读:

四种典型有机废气处理范围条件比较

投稿联系:0335-3030550   邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
Vocs二维码
微信号:bjx-vocs(北极星Vocs在线)

北极星VOCs订阅号
专业书籍免费领,干货知识天天享,群友互动大家聊
你距以上差的只是一个微信扫一扫~

热点关注
生态环境部:《固定污染源废气 非甲烷总烃连续监测技术规范(征求意见稿)》

生态环境部:《固定污染源废气 非甲烷总烃连续监测技术规范(征求意见稿)》

日前,生态环境部发布《固定污染源废气非甲烷总烃连续监测技术规范(征求意见稿)》。全文如下:前言为贯彻《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》,保护生态环境,保障人体健康,规范固定污染源废气非甲烷总烃排放连续监测,制定本标准。本标准规定了固定污染源废气非甲烷总烃

>>更多
最新新闻

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭