您当前的位置:北极星环保会展网 >会展行业要闻 > 正文

水与能源可持续发展高峰论坛在京召开

2016年12月21日,由中国水力发电工程学会、中国水利水电出版社、中国石化出版社共同主办的"水与能源可持续发展高峰论坛"在京召开。本次论坛得到了中国石油石化工程研究会、中国石油企业协会的指导和帮助;世界水理事会、全球水伙伴中国委员会、中国水利学会、中国大坝工程学会、国际小水电中心、赛伯乐投资集团、中国科技创新产业母基金联盟、合同节水产业创新联盟、国家战略新兴产业研究院、中国水利学会水资源专业委员会、《中外能源》杂志社等13家单位对本次论坛给予了大力支持,爱奇艺奇秀直播对此次论坛进行了全程直播。

论坛从全人类的视角为当今水资源的健康发展提供新思路,为人类在水与能源方面能够可持续发展指明重要方向。身处能源结构调整的进程中,论坛各个议题展现了重视和保障未来水资源的健康可持续发展,以及为全心打造全球水与能源命运共同体的宏大气魄与胸怀。业界著名的专家、学者、企业家汇聚一堂,发表了精彩的演讲。

中国能源研究会常务副理事长周大地、中国工程院院士王浩、中国工程院院士张齐生、中国水力发电工程学会常务副秘书长吴义航、中国石油企业协会专职副会长兼秘书长彭元正、国家行政学院政府经济研究中心主任王健、赛伯乐投资集团董事长朱敏、联合国经济发展委员会副主任西蒙˙朱、中国政法大学制度学研究院常务副院长唐坚、国际小水电中心主任程夏蕾、银俸资本合伙人张艺冬等重要嘉宾参加了此次论坛,并发表了演讲。

本次论坛针对"水与能源可持续发展战略"、"生态文明建设与能源开发利用"、"水与能源经济价值与金融创新"三个议题,深入探讨了水与能源可持续发展的机遇,供给侧改革下的产业发展政策,绿色、低碳、生态文明与新能源开发的战略,科技与金融、实业与资本融合的创新模式等等问题。分享了各自的研究成果和思考,交流了观点和理念,还介绍了成功的发展模式,如:赛伯乐的科技产业金融创新,中国石化的大系统、水资源管理,国际小水电的绿色小水电,水库大坝工程生态文明建设,还有节能环保的竹缠绕技术、绿色涂层技术等新思路、新技术。

中国水力发电工程学会常务副秘书长吴义航提到近年来全球资源危机,气候变化,环境恶化等问题日益突出。水和能源的供求关系发生了深刻变化。当前,水与能源已经成为很多国家可持续发展的制约因素,随着我国经济社会的不断发展,对水资源的需求也逐步增加,给水资源供给带来了更大的压力,因此我们需要过科技创新、产业创新、管理创新等途径,努力找到能够解决水与资源双重挑战的有效办法,更好的满足经济发展对水与能源的需求。与会专家彭元正指出,建设生态文明,保护生态文明是当前任务的重中之重。综合当前环境污染、过度抽取地下水以及气候变化等问题的原因,均表明了目前由于水资源的过度使用,使得全球范围内的河流面临空前危机。而水资源作为可再生的清洁能源,在我国能源可持续发展战略中具有重要地位,水与能源问题之间的博弈非常严峻。

中国能源研究会常务副理事长周大地指出了中国能源可持续发展的主要方向——绿色低碳。在这个前提下,能源可持续发展首先要进行结构调整,进行能源技术革命,要符合绿色发展的理念;其次要加快能源转型的进度,在未来能够引导世界绿色低碳消费;针对煤炭总量,要坚持减少,防止煤炭产能过剩,造成浪费。在此基础上水资源要充分利用,发展清洁环保的水电,在发展的前提下尽可能的保护,坚持正确绿色的发展道路。

中国工程院院士王浩对本次论坛进行了总结发言,提出了"中国水与能源协同发展的战略"。 他指出:中国目前水资源与能源严重短缺、污染浪费严重且空间分布不均衡,但中国在高速发展的过程中,能源消费速度非常快。因此水与能源协调发展的战略要优先发展清洁能源,水和能源要协同控制,做好顶层设计,进行专业的规划统一;其次要严格管理水和能源的开发利用;在生产消费方面要推广清洁技术、工艺、设备和产品,要从源头进行污染控制,清洁绿色发展;最后还需要引导能源消费,建立价格引导消费,形成正确的水资源与能源的消费导向。

能源是人类社会发展的重要物质基础,是推进现代化进程的强劲动力。中国正处于全面建成小康社会的决胜阶段,工业化、信息化、城镇化和农业现代化快速发展,对发展绿色能源、保障能源安全提出了新的更高要求。中国政府坚持"创新、协调、绿色、开放、共享"的发展理念和"节约、清洁、安全"的能源战略方针,全面实施《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》,加快推进能源消费革命、供给革命、技术革命、体制革命,全方位加强能源国际合作,着力构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系。

点击查看更多精彩资讯

投稿联系: 0335-3030550   邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。