新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 工业废水 > 正文

皮革废水设计方案 污水处理从业人员速来围观

北极星水处理网  来源:环保水圈    2016/12/30 13:26:53  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:制革污水 污水处理 水环境污染

北极星水处理网讯:制革污水水环境污染的重要污染源之一,也是号称“三大废水”(造纸废水、印染废水、制革废水)之一。治理问题较多,难度较大,这与我国目前制革厂规模小,散布广,管理不严,不重视科学技术等诸多因素有关。国家已经明确指出,这些污染大户(如造纸厂、印染厂、制革厂)如果没有污水处理设施,排放的污水不能达到排放标准,将迫使他们关、停、并、转。制革业是产生大量污水的行业,制革污水不仅量大,而且是一种成分复杂、高浓度的有机废水,其中含有大量石灰、染料、蛋白质、盐类、油脂、氨氮、硫化物、铬盐以及毛类、皮渣、泥砂等有毒有害物质。CODCr、BOD5、硫化物、悬浮物非常高,是一种较难治理的工业废水。

皮革行业有句行话说“水里捞金”是非常形象的,由于制革生产的湿加工都是在水中进行的,很多的皮革化工原料都要加到水中,而制革生产中的原料皮又不可能将水中的化工原料吸收完全,而且有的化工原料吸收率特别低,如制革生产中的浸灰脱毛工序,所使用的石灰、硫化钠和硫氢化钠的吸收率只有约10~30%,从转鼓中排出时硫化物高达3000mg/l,COD高达十几万毫克每升。还有从原料皮中溶解下来的蛋白质经分解以后,释放出来的氨氮浓度也特别高,导致处理过的污水中的氨氮含量比处理前的还要高。另外在加工皮革时所使用的表面活性剂被排放到废水后,不但比较难去除,还会影响微生物的生长。在制革过程中还使用了重金属铬,它回收回来后难于处理,用到制革过程中影响成品革的质量,但不回收又会随着制革污泥排放到环境中变成危险废弃物等等。此外,制革废水的排放,还因为原料皮(牛皮、羊皮、猪皮)的不同,加工工艺的不同,成品皮革的不同(鞋面革、服装革、沙发革、箱包革等等),废水水质相差特别大,这些都是制革废水比较难治理的原因。

01 设计任务书

1.1设计题目:皮革废水处理厂设计

1.2设计依据:

皮革厂每天排放生产废水1000m3/d,其中:含铬废水100m3/d,含硫废水100m3/d。各种污染物浓度为:COD 800~3500mg/L,SS 2000mg/L,BOD5 1000~1500mg/L,NH3-N(以N计) 300mg/L,S2- 300mg/L,pH 8.5,Cr3+ 100mg/L。

1.3 排放标准:GB8979-1996 《污水综合排放标准》

一级标准:

COD ≤100mg/L

BOD5 ≤30mg/L

SS ≤70mg/L

硫化物 ≤1.0mg/L

NH3-N ≤15mg/L

色度 ≤50

1.4设计范围:根据该皮革厂现有生产规模和实际情况,按设计处理能力1000m3/d计算,提出综合污水处理方案。

1.5工程供应现状

(1)本地可定购到钢管、铸铁管和预应力钢筋混凝土管等。

(2)地方材料充足。

(3)电力供应充足。

(4)工程采用招标办法进行。

(5)工程总投资由国家基金作保障,保证工程的建设进度。

02 设计依据与原则

2.1 设计依据

即将颁布的

《皮革行业污水排放标准》。

《中华人民共和国水污染防治法》 《实施细则》(2003.3.20)

《给水排水制图标准》 (GB/T50106-2001)

《建筑给水排水设计规范》 (GB50015-2003)

延伸阅读:

污水处理技术篇:工业废水处理技术答疑(一)

污水处理知识篇:工业废水处理技术答疑(二)

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ