新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 综合 > 正文

污水处理厂各处理单元的运行管理

北极星水处理网  来源:环保水圈    2017/1/18 13:11:44  我要投稿  

北极星水处理网讯:关于污水处理,之前介绍过很多污水处理设备的运行与检修,本篇文章咱们来一起谈一谈污水处理厂各处理单元的运行管理知识,包含格栅间、进水泵房、沉砂池的运行管理知识,详见下文:

01 格栅间

1、过栅流速的控制

合理控制过格栅流速,使格栅能够最大限度地发挥拦截作用,保持最髙的拦污效率。一般来讲,污水过栅越缓慢,拦污效果越好,但当缓慢至砂在栅前渠道及格栅下沉积时,过水断面会缩小,反而使流速变大。污水在栅前渠道流速一般应控制在0.4~0.8m/s,过栅流速应控制在0. 6~1.0m/s。具体控制指标,视处理厂调试运营后根据来水污物组成、含砂量等实际情况确定。根据多年来的运营经验,有的污水处理厂污水中含有大粒径砂粒较多,即使控制在0.4m/s,仍有砂在格栅前的渠道内沉积,,多数城市污水中砂粒径在0.1mm左右,即使格栅前渠道内流速控制在0.3m/s,也不会产生积砂现象。一些处理厂来水中绝大部分污物的尺寸比格栅栅距大得多,此时过栅流速达到1.2m/s也能保证好的拦污效果。运行人员将根据运转实践中摸索出本厂最佳的过栅流速控制范围。

污水流量从厂内设置的超声波流量计液位计抄报,水深由液位计测取。

2、栅渣的清除

及时清除栅渣,保证过栅流速控制在合理的范围之内。清污次数太少,栅液将在格栅上长时间附着,使过栅断面减少,造成过栅流速增大,拦污效率下降。格栅若不及时清污,导致阻力增大,会造成流量在每台格栅上分配不均匀,同样降低拦污效率。因此,操作人员应将每一台格栅上的栅渣及时清除。值班人员都应经常到现场巡检,观察格栅上栅渣的累积情况,并估计栅前后液位差是否超过最大值,做到及时清污。超负荷运转的格栅间,尤应加强巡检。值班人员注意摸索总结这些规律,以提髙工作效率。

3、定期检査渠道的沉砂

格栅前后渠道内积砂与流速有关外,还与渠进底部流水面的坡度和粗糙度等因索有关系,应定期检查渠道内的积砂情况,及时清砂并排除积砂原因。

4、格栅除污机的维护管理

格栅除污机易发生故障,巡查时应注意有无异常声音,栅耙是否卡塞,栅条是否变形,并应定期加油保养。

5、卫生与安全

污水在长途输送过程中易腐化,产生的硫化氢和甲硫醇等恶臭有毒气体将在格栅间大量释放出来。在半敞开的格栅间内,恶臭强度—般在70~90个臭气单位,最高可达130多个臭气单位。建在室内的格栅间采取强制通风措施,夏季应保证每小时换气10次以上。必要时可在上游主干线内采取一些简易的通风或曝气措施,降低格栅间的恶臭强度。采取上述控制恶臭的措施,主要为了值班人员的身体健康,又能减轻硫化氢对除污设备的腐蚀。

另外,对清除的栅渣应及时运走并立即处置,以防止腐败后产生恶臭,即使很少的一点栅渣腐败后,也能在较大空间产生强烈的恶臭。栅渣堆放处要经常清洗。栅渣压榨机排除的压榨液因含有较高的恶臭物质,操作人员应及时用管道导入污水渠道中,严禁经明沟漫流至地面。

6、分析测虽与记录

值班人员记录每天发生的栅渣量。根据栅渣量的变化,间接判断格栅的拦污效率。当栅渣比历史记录减少时,应分析格栅是否运行正常。

延伸阅读:

纯干货!总工的污水处理厂运营笔记

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ