新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

聚焦国企A股上市:国有控股环保企业集团海峡环保首次公开发行股票发行公告

北极星水处理网  来源:北极星环保网    2017/2/7 14:12:06  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:海峡环保 污水处理 垃圾渗滤液

北极星水处理网讯:2月7日,福建海峡环保集团股份有限公司首次公开发行股票发行公告,海峡环保首次公开发行不超过11,250万股人民币普通股(A 股)(以下简称“本次发行”)的申请已获得中国证券监督管理委员会证监许可[2017]125号文核准。本次公开发行股票总数量为11,250万股。网下初始发行数量7,900万股,占本次发行总股数的70.22%;网上初始发行数量3,350万股,占本次发行总股数的29.78%。

海峡环保官网显示:公司具有国家污水处理甲级运营资质,取得ISO9001、ISO14001、OHSAS18001体系认证,拥有“在线监测仪表水样预处理”、“多功能温湿度监控记录控制”等多项专利。在污水处理设施运营方面,通过实施规范化、标准化运行,提升整体运营质量;在投资管理方面,通过福建省内多家污水处理厂的整合,形成“领先技术、优质服务、卓越管理”的核心价值观。公司先后以股权收购、TOT、BOT等模式接管多家污水处理厂,通过更新改造、规范管理、优化控制,使其运行管理步入正轨,得到各级行业主管、环保部门的高度肯定。福建海峡环保集团股份有限公司位于福州市风景秀丽的鼓山南麓 ,从城市污水处理、水环境治理起步,经过12年的稳健经营,不断发展壮大,成为国有控股大型综合类环保企业集团。

福建海峡环保集团股份有限公司首次公开的发行股票发行公告,长达425页,其中提到:

福州市污水处理现状及未来发展前景

随着近年来福州市经济和社会的发展,福州市污水处理量总体上保持稳步增长。福州市城市规模的扩大将促进经济发展和人口集聚,经济发展状况和城市人口规模将影响福州市的用水需求,同时也将扩展福州市污水处理市场空间。福州市统计局公布的统计数据显示,2013-2015 年福州市地区生产总值分别为4,678.5 亿元、5,169.16 亿元和 5,618.10 亿元,地区生产总值同比分别增长10.1%和 11.2%。 2013-2015 年福州市常住人口规模稳步提高,截至2015 年底,福州市城镇化率达到67.7%,福州市区域经济规模的扩大和城市化进程的深化,使福州市的生产用水需求和生活用水需求呈稳步增长。

根据《福州市城市总体规划(2011-2020)》,至 2020 年福州全市规划总人口将达到890万人,城镇人口650 万人,城镇化水平73%,形成 1 个特大城市、2 个大城市、2 个中等城市、4 个小城市以及若干个小城镇的规模等级结构和“一区两翼、双轴多极”的空间结构,“一区”即福州中心发展区,“两翼”即北翼发展区和南翼发展区,“双轴”即沿海发展轴和沿江发展轴,“多极”即市域其它多个经济增长极。在中心城区空间布局上,福州市将按照“疏解老城、开发南台、拉开框架、发展新城”的思路,规划以“结构开放、轴向发展、核心多极、服务沿江、工业沿海、生态渗透”为空间发展策略,推动中心城区“东扩南进、沿江向海”。规划至 2020 年城市人口达410 万人,建设用地达378 平方公里。规划至2020 年,共建成15 座污水处理厂,总处理规模达到164.6 万立方米/日,其中保留4 座,扩建3 座,新建8 座。

在可预见未来几年,随着福州市经济的快速发展、人口规模的增长、城市规模的不断扩大以及对水资源利用效率的重视,福州市的用水需求将不断增长,污水处理业务的需求也将不断增加,污水处理的效率将不断提高。

公司竞争地位

公司的污水处理业务在福州区域占有绝对领先的市场地位,目前,公司投资项目总的设计污水处理能力为 120 万 m³/d,已建成并运营的污水处理设施污水处理能力约为 79 万 m³/d;在福州市中心城区的市场占有率在 85%左右。

公司取得的特许经营权有利于公司继续保持和巩固在福州市水务市场的经营优势和竞争地位,并为公司整合福州市周边水务资源和开拓异地市场实现跨区域经营奠定了有利的基础。公司是福州市范围内最主要的污水处理企业,已取得福州市建委授予的福州市中心城区(包括鼓楼、晋安、仓山、台江)和福州市下属部分区县的污水处理业务的特许经营权。特许经营权授予方福州市建委同意公司在特许经营期限和特许经营范围内独家享有污水处理项目的特许经营权利(包括已运营、新建、扩建或改建的污水处理项目)。

公司各子公司榕北海环、青口海环、琅岐海环、永泰海环、侯官海环及金溪海环等也分别与福州市建委及当地行业主管部门签署污水处理特许经营协议,在特许经营期和特许经营区域范围内独家经营污水处理业务。

根据福州市环保局和统计局有关数据,2014 年福州市废水排放量 37,834 万吨,其中城镇生活污水排放量为 33,077 万吨,工业废水排放总量 4,680 万吨。工业废水排入污水处理厂的 1,543 万吨,占比 32.97%,直接排入环境的 3,137 万吨,占比 67.03%;截至 2014 年末,全市共有污水处理厂 21 座,城市污水处理率达到 86.30%。2000 年-2014 年,福州市生活污水排放量由 12,652 万吨增长到 33,077 万吨,生活污水排放量逐年增加,年复合增长率为 7.11%,污水处理市场空间巨大。

全国部分行业内可比区域运营商目前执行的污水处理服务结算单价对比情况如下:

主营业务

1、污水处理业务

报告期内,公司各运营单位污水处理结算量情况如下:

2、垃圾渗滤液处理业务

报告期内的结算处理量如下:

截至本招股说明书签署日,公司共有11 家全资子公司,不存在合营企业、联营企业,控制结构图及基本情况如下:

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ