新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

案例研究|曝气沉砂池除砂效果不好?优化吧!

北极星水处理网  来源:给水排水  作者:李佟 崔春玥等  2017/2/16 9:13:03  我要投稿  

北极星水处理网讯:污水为什么要除砂?污水除砂一直是普遍难题,除砂效果不好,一方面会导致后续一系列设备的磨损加剧,另一方面也会致使大量砂子在初沉池、曝气池、储泥池、污泥消化池等工艺单元内沉积,甚至堵塞管道,对生产造成严重影响。

我国污水含砂量如何?

由于我国受到城市大规模建设和管网不完善等因素影响,污水的含砂量普遍偏高,砂粒径分布结构也与国外明显不同。因此在工艺设计和运行时,必须结合我国的情况进行综合考量。

接下来,一起看案例吧~

1污水处理厂积砂情况分析

1.1污水处理厂积砂情况及对工艺和设备的影响

本研究在北京某大型市政污水处理厂开展,该厂已连续运行超过20年,其前端设计采用曝气沉砂池+集砂井+旋流除砂器+砂水分离器除渣砂,由于整体沉砂除砂系统池除砂效果一直不稳定,来砂进入到后续工艺单元中,形成了积砂。本文梳理了该厂在多年运行过程中出现的积砂问题,并对各单元的积砂进行了粒径的分析。

1.1.1曝气沉砂池

曝气沉砂池是除砂的主要工艺单元,但如果来水砂量过大或吸砂设备故障,会导致池内出现积砂,严重时可将储砂槽及吸砂泵完全掩埋,此时必须停水进行清池处理(见图1)。


图1曝气沉砂池集砂槽内积砂

1.1.2初沉池

对于设有初沉池工艺的水厂,在曝气沉砂池中未被去除的砂子,首先会沉积在初沉池配水渠道或初沉池集砂槽内,情况严重时会造成初沉池排泥泵堵塞,必须进行停水清池(见图2)。


图2初沉池集砂槽内积砂

延伸阅读:

工艺方案设计:5万吨/天市政污水处理厂初步设计

污水处理设备之沉砂池的分类和设计参数

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ