新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

小人物 大故事|讲述一位年轻工程师与PPP的那些事

北极星水处理网  来源:城市水务  作者:林峰  2017/3/6 10:18:04  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:水环境治理 PPP 水务行业

北极星水处理网讯:感谢自媒体城市水务的邀请,参加城市水务X所有人系列活动,作为漂泊四海的水务人,有幸见证这波水务工程建设大潮的涌起,才疏学浅尚不足以指点江山,在此分享自己的所见所闻,或管中窥豹,亦或见微知著。

我是林峰,一名工程师,喜欢乳制品,211本科水务工程毕业,15年加入中建三局,从此抱上巨型央企的大腿开始了搬砖生涯。


刚入职时,我所在的分公司在福建、云南、广西等各地都有污水厂项目在施,虽没能参与进来,但作为企业员工自然也可以通过特殊渠道获知大量工程中标信息。除了传统的超高层建筑及近年来突然增长的公路、桥梁、地铁、机场项目成果颇丰外,水环境治理、水厂、污水厂、海绵城市、地下综合管廊等新兴水务市场也频频传来捷报。

自2013年的海绵城市,到2015年的地下综合管廊和“水十条”等诸多政策出台之后,资本朝水务环保方向的流入已经初成规模,而PPP正是让资本充分施展魔力的魔术手。适逢建筑市场低迷不举,国有企业改革成风,公司力求转型升级,顺势成立水务事业部,希望在水务行业有所建树。

▍窥探PPP的曼妙身姿

2016年夏天,水务事业部签下当时三局史上签约额最大单的漳州台商投资区水环境综合治理PPP项目,洋洋洒洒30多亿。私下聊天时,不到一亿的那点金额都毫不心疼的四舍五入,要知道值那点零头项目对于曾经的我来说可都不是小数目了。幸运如我,被公司抽调参与项目实施,从事技术岗位,亲自体验了一把PPP项目的“风情万种”。

PPP(Public—Private—Partnership)的概念,想必各位看官都耳熟能详。此为国家近年来在公共服务领域大力推行的公共私营合作制模式。以PPP模式的好处,一来是通过引入社会资本减轻当期财政支付压力;二来,直白点说,就是让专业的人做专业的事,政府从以前的“建设者”转变为“管理者”,提高公共服务效率。

延伸阅读:

数说|叫“水务”的单位也喜欢扎堆在“北上广深”吗?

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ