您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs监测 > 正文

VOCs超标报警装置的作用

北极星VOCs在线  来源:邢台在线监测    2019/7/4 13:58:12  我要投稿  
所属频道: VOCs监测  关键词:VOCs排放 VOCs治理 PID

北极星VOCs在线讯:又到一年大气中臭氧浓度最高的季节了,涉VOCs原料使用的行业和企业成为大气污染防治的重点,VOCs是臭氧的前体物,排放的浓度直接影响大气中臭氧的浓度,对于安装了VOCs治理设施和超标报警装置的企业,VOCs超标报警装置到底有什么用呢?下面就VOCs超标报警装置对企业控制排放及在环境执法中作用向大家简单介绍一下。

什么是VOCs超标报警装置

VOCs超标报警装置是通过抽取或者扩散方式对涉VOCs排放的有组织或无组织气体进行浓度数字化的监测装置,并以报警和数据的形式将VOCs排放情况展示给相关操作人员和环境监管人员。VOCs超标报警装置一般采用光离子化检测器(PID)来监测VOCs排放情况,其工作原理是待测气体吸收紫外灯发射的高于气体分子电离能的光子,被电离成正、负离子,在外加电场的作用下离子偏移形成微弱电流。由于被测气体浓度与光离子化电流成线性关系,因此,通过检测电流值可得知被检测气体的浓度。

特点:

1、光离子化检测器对大多数有机物可产生响应信号,对待测气体中有机物组分复杂的场合,响应信号是对待测气体中VOCs数量的一种表征形式,非准确浓度值。

2、光离子化检测器具有较高的灵敏度,线性范围宽的特点,具有成本低,体积小的优势;适合排放量小的中小企业用于控制。

VOCs超标报警装置的作用

1、VOCs超标报警装置为企业生产提供数据参考;比如家具厂使用水性漆对家具进行表面处理时,通过车间内的无组织或有组织VOCs报警装置监测数据的大小,可以从一定程度上,反应出水性漆的质量,为企业提高产品质量,降低成本,增加利润提供一定的数据参考。

2、VOCs超标报警装置为企业治理设施的运行情况提供数据支持;通过对VOCs治理设施进口和出口的监测,可以反应出治理设施的效率,以方便操作人员及时掌握治理设施运行情况,为达标排放提供数据参考和保证。通过治理设施出口的监测数据分析可以判断治理设施故障和老化情况,比如光氧设备灯管老化和故障情况、活性炭是否需要更换等,以便及时发现及时处理,防止在环境执法检查中形成事故,遭受处罚。

3、VOCs超标报警装置是企业错峰生产时“自证清白”的有力证据。臭氧浓度高峰时大气污染防治部门一般要求采取错峰生产,高温时段10-16时涉VOCs排放单位不得生产,通过VOCs监测数据的变化可以直接反应企业是否落实错峰生产制度,为企业提供数据支持。


投稿联系:0335-3030550   邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
Vocs二维码
微信号:bjx-vocs(北极星Vocs在线)

北极星VOCs订阅号
专业书籍免费领,干货知识天天享,群友互动大家聊
你距以上差的只是一个微信扫一扫~

热点关注
生态环境部:《固定污染源废气 非甲烷总烃连续监测技术规范(征求意见稿)》

生态环境部:《固定污染源废气 非甲烷总烃连续监测技术规范(征求意见稿)》

日前,生态环境部发布《固定污染源废气非甲烷总烃连续监测技术规范(征求意见稿)》。全文如下:前言为贯彻《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》,保护生态环境,保障人体健康,规范固定污染源废气非甲烷总烃排放连续监测,制定本标准。本标准规定了固定污染源废气非甲烷总烃

>>更多
最新新闻

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭