新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 污泥 > 正文

污泥处理成为补短板重点 行业进入快速增长期

北极星水处理网  来源:郭丽丽的研究札记    2020/8/28 9:33:46  我要投稿  

北极星水处理网讯:污泥处置行业政策密集出台

根据住建部发布的《中国城乡建设统计年鉴》表明,2017年全国城市及县城污水厂产生的污泥量已突破5980万吨(已含水率80%计)。据E20环境平台预测,我国城市及县城污水处理厂产生的污泥产量将以每年10-15%的速度增长,2019-2020年全国污泥无害化处置的总投资将超过100亿元。目前,我国污水处理规模已位居世界第一,但相较于污水处理,污泥处理的能力和水平严重滞后,形势十分严峻。

随着近年来对各地污泥环境风险和危害认识的不断清晰,国家和地方各类政策、法规、规划的陆续出台,“泥水并重”的态势正逐步形成,污泥处理处置费用的标准也呈现逐年提升的趋势,已成为污泥行业发展的重大利好。

在国家政策层面:污泥处置始终是水污染防治行业的重点,政策支撑充分。2015年国务院印发的《水污染防治行动计划》要求我国地级及以上城市污泥无害化处理处置率应于2020年底前达到90%以上;2017 年国家发改委和住建部联合印发的《“十三五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》要求城镇污水处理设施建设应由“重水轻泥”向“泥水并重”转变;2020年国家发改委与住建部联合印发《城镇生活污水处理设施补短板强弱项实施方案》,也明确提出要推进污泥无害化资源化处理处置。

在地方政策层面:2018年以来,处于全国城镇污水处理能力前列的广东、江苏、上海等重点地区都相继密集出台了地方性的污泥处理处置的规划或规范,对国家污泥处理处置任务目标的完成和污泥处理处置技术的进步和未来发展方向均起到了良好的引导作用。同时在长三角、珠三角等发达地区的引领下,湖北、安徽、广西等省份均专门出台了地方城镇污水设施建设规划。

1.jpg

整体来说,污泥处理处置行业政策体系不断完善以及技术的进步,将有助于市场需求的加速释放。

十四五期间预计释放近千亿市场空间

市政污泥是市政污水处理产生的副产品,我国污水处理起步于20世纪70年代末,且对市政污水处理问题的重视程度不断提高,污水处理厂数量和污水处理总量持续增加。但由于经济成本及重视程度等因素,从十二五时期开始,我国才对污泥问题逐渐重视起来。

根据住建部统计年鉴,2018年我国城市污水处理厂干污泥产生量1176万吨,县城污水处理厂干污泥产量177万吨,城镇污水处理厂干污泥产量合计1353万吨,对应湿污泥产量(含水率80%)约6766万吨,折合日污泥产量约18.54万吨。根据E20环境平台发布的数据显示,2018年全国城镇污泥无害化处置总规模为7.42万吨/日,污泥无害化处置比例仅为40%。

十三五规划目标到2020年污泥无害化处置产能达到9.75万吨/日,假设2019-2020年污泥产量增速11%、10%,则2020年底污泥产量为22.63万吨/日,污泥无害化处置比例43%。

污泥产量及无害化处置量预测:考虑到污泥处置补短板的政策力度、污泥处置的紧迫度提升,我们假设十四五期间,污泥无害化处置比例将提升至90%,污泥产量增速逐年递减,到2025年污泥无害化处置产能应达到28.56万吨/日,年均复合增速23.89%。

单位投资预测:十三五期间规划污泥无害化处置新增产能6.01万吨/日,规划投资294亿元,对应单位投资49万/(吨/日)。

预计十四五期间污泥无害化处置市场空间为922亿元,分五年逐年释放,平均每年200亿元左右,逐年递增。

4.jpg

污泥处理的技术路线

通常情况下,污泥处理处置系统应包含污泥稳定化、减量化、无害化处理处置过程,在此基础上宜实现资源化。

  • 减量化过程可选用的工艺包括:污泥浓缩、污泥脱水、污泥干化、污泥焚烧;

  • 稳定化过程可选用的工艺包括:厌氧消化、好氧发酵、石灰稳定、污泥焚烧;

  • 资源化过程可选用的工艺包括:污泥厌氧消化、污泥土地利用及污泥建材利用。

城镇污水处理厂的污泥处理处置系统一般由预处理、浓缩、脱水、厌氧消化、好氧发酵、热干化、碳化、焚烧等工艺单元组成。

5.jpg

根据E20统计数据,目前国内污泥处理领域各技术路线中,能源干化、机械脱水、好氧发酵、厌氧消化技术分别占比31%、27%、18%、20%,其中能源干化是最主流的技术路线。污泥能源干化即污泥热干化,是指向污泥中输入能量,使脱水污泥进一步去除水分,实现含水率降低的过程,干化后的含水率一般在15%-60%之间。复洁环保的技术路线是横跨了污泥脱水和污泥处理两个环节,板框压滤+低温真空干化一体化设备,将污泥从源头一次性降至40%以下。

根据E20的统计数据,2018年城镇污泥无害化处置总规模为7.42万吨/日,其中能源干化占比31%,总处置规模约2.3万吨/日。复洁环保提供的污泥脱水干化一体化设备占比约6.8%,其余93.2%均采用单独的污泥干化设备。由此可得,国内污泥脱水+干化“两段式”工艺占比约31%×93.2%=28.9%,相比其余技术,“两段式”技术占比最高,因此目前国内污泥无害化处理主要采用的技术为能源干化,主流技术路线为污泥脱水+干化“两段式”技术。

6.jpg

各技术路线经济性比较

根据 E20 环境平台以污泥处理规模200t/d 的市政污泥处理处置项目采用机械脱水+能源干化、厌氧消化、好氧发酵等技术路线测算分析, 四种技术路线对比情况如下:

7.jpg



投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ