您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs治理 > 正文

上海石化腈纶北装置废气治理项目获突破

北极星VOCs在线  来源:中国石化新闻网  作者:万敏  2020/10/30 14:00:45  我要投稿  

北极星VOCs在线讯:近日,上海石化腈纶部北腈纶联合装置二步法聚合丙烯腈等混合废气治理技术项目,顺利通过前期试验装置的运行调试。测试结果显示,排放的废气经吸附剂吸附后丙烯腈浓度含量≤0.25毫克/立方米,同时实现了吸附剂的再生循环。

据了解,北腈纶联合装置主要VOCs(挥发性有机物)产物来自聚合单元的终止釜、回收单体槽等环节,排放的废气中有部分残留单体,不仅对环境造成影响,还影响装置的三单之和等综合指标。

为解决这一难题,腈纶部决定研究废气处理回用技术。通过对比目前国内外常用的热力焚烧、喷淋吸收、低温冷凝、吸附回收等废气处理方式,经过多次交流和技术论证,最终采用吸附回收工艺技术进行废气处理回用。

由于此项技术在行业内尚无成功案例,该部积极联系技术厂家进行合作研究,针对装置废气排放特性,新建了中试设备进行可行性试验,并研制对应的吸附剂。试验装置在经过三个月连续运行之后,各项指标均达到预期目标,不仅可将外排废气中的单体回收,做到资源重复再利用,而且产生的部分废水也能回用至生产系统,达到清洁生产的目的。

目前,该技术的工业化建设进入项目设计阶段。


分享到:
投稿联系:0335-3030550   邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
Vocs二维码
微信号:bjx-vocs(北极星Vocs在线)

北极星VOCs订阅号
专业书籍免费领,干货知识天天享,群友互动大家聊
你距以上差的只是一个微信扫一扫~

热点关注
生态环境部:《固定污染源废气 非甲烷总烃连续监测技术规范(征求意见稿)》

生态环境部:《固定污染源废气 非甲烷总烃连续监测技术规范(征求意见稿)》

日前,生态环境部发布《固定污染源废气非甲烷总烃连续监测技术规范(征求意见稿)》。全文如下:前言为贯彻《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》,保护生态环境,保障人体健康,规范固定污染源废气非甲烷总烃排放连续监测,制定本标准。本标准规定了固定污染源废气非甲烷总烃

>>更多
最新新闻

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭