您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs治理 > 正文

安庆“六项措施”综合整治挥发性有机物

北极星VOCs在线  来源:安庆市生态环境局    2020/12/11 15:18:11  我要投稿  
所属频道: VOCs治理  关键词:挥发性有机物 VOCs排放 安庆

北极星VOCs在线讯:安庆市紧抓影响空气优良率的关键因素,统筹推进挥发性有机物综合治理。“十三五”期间,安庆市挥发性有机物综合整治成效明显,PM2.5 年均浓度和空气优良率达到历史最好水平。

一是系统谋划,突出重点。摸排建立全市挥发性有机物 源清单,结合安庆市产业特点、空间布局等实际情况,深入开展治理技术研究,印发《安庆市挥发性有机物和臭氧协同治理方案》,出台《安庆市重点行业挥发性有机物深度治理指导意见》,明确石化、化工、工业涂装、包装印刷四个重点整治行业和 60 家深度治理重点企业,有序推进全市挥发性有机物排查整治工作。

二是一企一策,精准施治。成立整治专班,对列入清单的重点行业和重点企业逐一从生产源头、工艺过程、末端治理等环节全面开展排查调研,借助移动监测走航车、便携式 VOCs监测仪等科技手段,现场勘查企业挥发性有机物工艺水平、设备运行等现实状况,精准指出企业当前存在的主要问题。以此为基础,建立全市挥发性有机物深度治理行业企业清单、VOCs排放问题清单、整治措施清单、整治成效清单等“四个清单”,挂单整改、对单销号。聘请第三方环保管家,帮助企业量身定制“一企一策”治理方案,邀请中国环境科学院标准制订专家对全市相关企业负责人开展集中培训。

三是示范引领,整体推进。对全市 14 家重点企业分行业、分区域、分类型推进建设挥发性有机物整治示范点,严格对照相关标准和要求,全面排查整治挥发性有机物排放存在的问题,推广应用新技术、新工艺、新设备,为本行业、本地区挥发性有机物治理探索经验、做出示范。14个示范点建设任务已于 2020 年9月全面完成,截至目前,全市 60 家重点排放企业共实施挥发性有机物治理项目112个,已完成整治 39 家,其他 21家整治工作正在有序推进。

四是跟踪问效,闭环管理。加强执法监管,落实企业主体责任,开展“交叉检查、异地用兵”等方式,实行重点问题专案查办,坚决查处挥发性有机物环境违法行为,集中约谈相关重点企业主要负责人,行政处罚整治工作推进不力的企业。坚持分级监管,建立挥发性有机物治理问题交办机制,按属地管理原则书面交办,由各地负责督促整改、跟踪查办、上报进展,形成工作闭环,保证整治工作取得实效。

五是测管联动,协同作战。加强部门协作,建立挥发性 有机物环评、监测、执法联动机制。严格落实新建设项目挥发性有机物等量或倍量替换等总量控制制度,强化监测数据及时应用。

六是科技支撑,常管长治。加强“智慧环保”监管平台建设和应用,完成全市135家重点排污单位、501台/套在线监测设备和548台视频监控设备安装和联网,实现重点企业实时在线监测监控全覆盖。目前正在与国家电网安庆供电公司开展战略合作,加快推进“智慧环保+电力大数据”智能化监管平台建设。充分利用科技手段,进一步强化挥发性有机物排 放监管,有效推动挥发性有机物持续减排。

投稿联系:0335-3030550   邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
Vocs二维码
微信号:bjx-vocs(北极星Vocs在线)

北极星VOCs订阅号
专业书籍免费领,干货知识天天享,群友互动大家聊
你距以上差的只是一个微信扫一扫~

热点关注
生态环境部:《固定污染源废气 非甲烷总烃连续监测技术规范(征求意见稿)》

生态环境部:《固定污染源废气 非甲烷总烃连续监测技术规范(征求意见稿)》

日前,生态环境部发布《固定污染源废气非甲烷总烃连续监测技术规范(征求意见稿)》。全文如下:前言为贯彻《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》,保护生态环境,保障人体健康,规范固定污染源废气非甲烷总烃排放连续监测,制定本标准。本标准规定了固定污染源废气非甲烷总烃

>>更多
最新新闻

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭