新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

2021年1月1日起 福建晋江市将征收污水处理费

北极星水处理网  来源:晋江电视台    2020/12/18 9:01:27  我要投稿  

北极星水处理网讯:记者从市水利局了解到,晋江市已通过《晋江市污水处理费征收管理规定》和《晋江市污水处理费返还管理规定(试行)》,自2021年1月1日起将征收污水处理费。

根据国务院《水污染防治法》第四十九条规定“城镇污水集中处理设施的运营单位按照国家规定,向排污者提供污水处理的有偿服务,收取污水处理费用,保证污水集中处理设施的正常运行”。近年来,晋江市大力推进污水处理厂以及配套管网设施建设。

晋江市水利局水务管理科科长周文从表示:我们全市已经有七个生活污水处理厂,全市已经 全覆盖了,395个村庄(社区)农村污水(管道)已经有301个全部完成了。那我们已经全面具备开征污水处理费的条件了。

按照有关规定,在晋江市范围内使用城市自来水和自备水源(包括地表水、地下水)的单位和个人,均应缴纳污水处理费。届时,市政府将委托全市各自来水公司代征污水处理费,征收后全额缴入市财政专户。不过,部分对象可列入减免范围。

晋江市水利局水务管理科科长周文从:第一就是有自备水,自行处理污水设施的,直接排到水体里面的,这是一个减免对象;第二个就是水产品跟蒸发量很大的这种企业,也是一个减免对象;第三就是消防用水,也是一个减免对象;第四就是市政公共用水跟绿化等公共社会用水;第五就是低保对象跟五保户等相关用户。

污水处理费的征收,按照“谁污染谁治理”、“谁排污谁付费”的原则,通过向排污企业和个人征收污水处理费,这些费用将用于城市污水处理设施的运行与维护,构建有效的补偿机制。

晋江市水利局水务管理科科长周文从:我们污水处理费的征收,目前的情况是为了确保我们污水处理设施、管网的日常运行,更深层次是为了提倡建设节约用水的理念跟节约用水的社会,(希望)大家能一水多用,能减少排放污水,这才是我们征收污水处理费更深层次的目的。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ