新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 智慧水务 > 正文

智慧水务供应商未来发展方向浅析

北极星水处理网  来源:和君咨询  作者:张芷琪  2020/12/18 14:00:28  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:智慧水务 水务行业 环保市场

北极星水处理网讯:近年来,智慧水务成为了环保市场最热的概念,如北控水务、首创股份等头部水务企业均提出智慧化转型策略,以技术推动运营发展。经梳理,目前智慧水务市场存在硬件类、软件类两大类供应商。

硬件类供应商指的是提供阀门、传感器等实物产品的企业,其智慧化服务主要体现为产品本身存在数据记录等功能。这一市场历史悠久,且准入门槛较高,市场竞争已经较为激烈。软件类代指提供职能、营销类软件,提供信息化基础设施、数据处理分析服务的企业。信息化基础设施类服务商主要提供物联网、公有云等产品,设施设备昂贵且技术门槛高,包括华为、腾讯、阿里巴巴等大牌竞争对手云集。职能、营销类软件设备发展较为成熟,产品包括ERP系统、营收系统等,企业通常会针对水务行业特点对产品进行调整,市场中存在大中小多种竞争主体,已经较为饱和。数据处理分析服务代指从水的特性出发,根据水的种类对如水质、水深、水资源分布进行数据采集、分析与预判的产品,对跨领域技术要求较高,市场仍在培育中,竞争主体较少。

随着从节能治理到生态环保理念的转变,从环境治理到生态环境与人文融合理念的转变,未来环保水务领域将突破以污染治理为主的理念,转变为预防、治理、测算保护的全周期方案,而这一理念的转变需要大量的水数据支撑,因此预计数据服务市场将成为蓝海。

而对智慧水务供应商来说,未来发展将是以平台化为主线,加强数据专业纵深,以掌握新生态环境要求下的环保市场需求。具体来说,短期中期间,智慧水务供应商应建立平台机制,向水务综合服务商转型,联合硬件、信息化基础设施、职能、营销类供应商,尽量扩达水务问题解决能力,扩大市场空间。长期来看,智慧水务供应商应努力发展水数据处理分析能力,为专业化转型做好基础准备,拉大与其他企业间的技术壁垒,领跑新理念下的环保水务市场。


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ