新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 农村污水 > 正文

南京5100个自然村完成污水处理设施覆盖 覆盖率80%

北极星水处理网  来源:现代快报  作者:卢河燕  2020/12/31 10:29:29  我要投稿  

北极星水处理网讯:近年来,南京全力推进农村污水治理工作,取得了较好进展。12月30日,南京市水务局召开媒体通气会,市水务局排水管理处处长戴连栋介绍,南京已完成5100个自然村污水处理设施覆盖,覆盖率从2018年底的33%提升至80%,行政村实现全覆盖。

"近年来,南京在借鉴先进地区工作经验的基础上,结合本地实际,通过编制专项规划、制定技术导则、落实长效管护等,全力推进农村污水治理工作。"据介绍,南京共有 6400 多个自然村,5100个自然村完成污水处理设施覆盖。覆盖率从 2018 年底的 33% 提升至 80%,预计 2021 年覆盖率能达到 85%。

如何推进污水处理设施及配套管网建设?现代快报记者了解到,南京不断完善治理体系,分类实施;进行示范引领,因地制宜强化技术运用;同时立足长效,强化运行监控,推进信息化管理。

具体来看,南京主要采取 " 市级统筹、区负总则、镇街落实 " 的农村污水治理机制。水务和生态环境部门紧密结合,定期开展工作调度,规范设计、施工验收、运行维护等全过程管理及技术要求。对于城镇周边和临近城镇污水管网的自然村,优先考虑将生活污水接入城镇污水处理厂集中处理。

试点示范区的建设能够带来样本效果。从 2016 年起,南京推动高淳区国家级、溧水区省级村庄生活污水治理示范区建设。各区编制了 " 一区一策 " 方案,2020 年江宁区再次创建成全国农村生活污水治理示范区。

实际建设过程中,推广污水处理技术面临一定困难。" 南京不断学习借鉴先进地区的好经验、好做法。比如,采用井座包封、防护井盖、井管地面组装、装配式预制站点等技术手段,一方面减少对群众日常生活的影响,加快施工进度,一方面有效地增加管线使用寿命,也为后期运维带来便利。"

今年以来,南京在继续加快推进污水处理设施建设的基础上,工作重心进一步放在了加强已建设施运行效能上,全面推行以区为单位的农村污水处理设施专业化统一运维,确保农村污水处理设施 " 建成一个、运行一个、见效一个 ",稳定发挥污染物减排的作用。

据悉,自 4 月份起,南京市水务局专门组建了农村污水处理设施运行监控专班,制定监控方案,对各涉农区农村污水处理设施建设运行情况实行常态化监控。比如,要求每台污水处理设备必须配有独立电表,有条件地安装流量计。推进建立以处理水量、水质为核心的付费绩效体系。

值得注意的是,农村污水处理越来越智能化、精准化、高效化。南京推进有条件的地区建立农村污水综合监控信息平台,目前浦口区运维中心、江北新区农村污水智慧管理平台、江宁区农污智能化运维平台正在打造。

建好的污水处理效果好不好,村民说了算。在溧水等区,试行了 " 村民验收 " 的工作方式。入户接管验收情况要由农户签字确认,确保污水应收尽收。此外,还通过发放宣传手册、开展入户走访、完善信息公示牌等方式,鼓励群众参与设施建设和运行的监督管理。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ