新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 智慧水务 > 正文

智慧水务建设三部曲

北极星水处理网  来源:水务加服务号  作者:许冬件  2021/1/19 9:19:44  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:智慧水务 水务建设 水务企业

北极星水处理网讯:跟大家分享一下智慧水务水务建设过程中的几个关键点:做好蓝图规划,落实项目管理,优化it治理。

如何理解智慧水务

智慧水务的建设不仅仅是购买一系列软硬件系统,更重要的是还涉及信息技术和业务的深度融合、业务和流程的理顺、组织职责的清晰明确、管理创新和变革,是一个具有极高复杂度的系统性工程。

三部曲之一:顶层设计

类似于建设水厂和管网前我们绘制它们的蓝图一样,智慧水务的发展蓝图必不可少,各水司应对公司未来3-5年的智慧水务建设有一个清晰和成体系的蓝图,而且要在整个公司内部达成一致共识。

目前越来越多的水务企业纷纷意识到在大规模启动智慧水务建设之前,需要先开展智慧水务顶层设计工作,为智慧水务的建设规划一个清晰、具体的发展蓝图,为未来的智慧水务建设指出明确的方向和发展路径。

智慧水务顶层设计重点回答好三大问题:

WHY:为什么要做智慧水务,智慧水务应满足哪些核心业务需求?

WHAT:智慧水务要做什么,未来的智慧水务蓝图是怎样的?

HOW:智慧水务如何做,智慧水务的建设的实施路径是怎样的?

三部曲之二:项目管理

顶层设计之后,马上面临具体的系统建设和项目落地,同样地,这也是一项更为复杂和高难度的工作。

比起传统的土建等工程项目来说,智慧水务建设项目复杂度和风险更高,对于业主方和实施方的项目管理能力以及业务和技术能力要求都非常高。一个成功的智慧水务项目背后必定有优秀的业主方,实现对项目的推动和管理。

三部曲之三:it治理

智慧水务建设的本质,是一场管理理念和管理方式的变革,不仅仅是利用计算机技术简单地代替人工管理模式,而是需要对业务流程进行优化和重组,会涉及到企业的体制、机构、人员、规章制度的变化和调整。而这个过程恰恰是许多提供智慧水务软件、硬件的供应商所不具备的专业素质。

智慧水务建设能够达到预期的目标,水务企业内部的IT组织起着决定性作用。健全的IT组织是智慧水务建设的重要保障,但水务行业信息化起步较晚,信息化组织、制度、流程和管理工具尚未形成体系,IT组织及人员是各地水司智慧水务建设建设过程中的关键瓶颈。

智慧水务建设想要达到预期成效,有几个关键的保障和前提。

1)IT治理体系必须健全,需要强有力的组织保障,需要公司核心决策层的大力支持,以及全公司的广泛参与。

2)智慧水务项目涉及到的制度要建立和健全,包括项目管理制度以及相关的业务制度和流程等。

3)人才的引进和培养,尤其是IT和业务结合的复合型的人才。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ