新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 黑臭水体 > 正文

智慧水务助阵 臭河有解

北极星水处理网  来源:半月谈  作者:韩振 吴燕霞  2021/1/28 11:04:28  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:智慧水务 黑臭水体 重庆

北极星水处理网讯:每到节假日,位于重庆市九龙坡区跳磴河畔的草海湾公园都会响起笛声,那是77岁的张承远老人在吹竹笛。笛声悠扬不息,两岸景色宜人,清澈见底的跳磴河水缓缓流向长江。

而在2017年以前,作为长江一级支流的跳磴河,流经工业区,是沿线居民口中的臭河。摄影爱好者白太平至今还留存着他拍摄的反映跳磴河昔日“悲怆”的照片:废水、垃圾、粪便在河里堆积,死鱼死鸟漂浮在水面上。

“跳磴河河水黑臭是多因素交织的结果,对它的治理也要本着系统性思维进行。”九龙坡区跳磴河综合整治项目负责人谢照渝说,“我们从控源截污、内源治理、生态修复、活水循环等方面开展治理和保护。”

流经工业区内的河流,变清尚易,长清却难,难点在于监管。过去,巡河人员必须到场勘查,由于人员不足、精力有限,偷排问题常常难以及时发现,等到水质出现明显恶化时再做补救已经晚了。

防止黑臭水体反弹,建立全时段、无死角的监管体系是关键。重庆率先在跳磴河运用次级河流智慧水务监测系统,24小时全面监测河流水质情况。

在位于“跳磴河驿站”内的智慧水务运营指挥中心,墙上挂着的几块大型屏幕不停闪烁着各种数据,各站点水质的基本信息实时展现。大屏幕上的视频监控画面,让任何细小变动都能一览无余。

“通过对照参数指标,分析系统会自动判断水质处于什么样的水平。一旦水质发生异样,就会立即按照预先设置的预案和处理流程,第一时间自动通知河长和运维人员。”跳磴河智慧水务系统负责人张宏说,全部处理过程、每项水质数据,系统都会自动记录,有据可查。

如今,黑臭跳磴河已成往事,取而代之的是当地居民和跳蹬河的和谐共生。由10个滨河公园、19.6公里步道、24小时书屋、惠民电影院、志愿者服务点等组成的沿河景观群,成为城市亲水野趣的旅游休闲新地标。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ