新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

“十四五”污水处理一体化机会何在?

北极星水处理网  来源:新材料情报NMT  作者:铁游夏  2021/1/28 13:36:32  我要投稿  

北极星水处理网讯:随着我国工业化进程以及城镇化速度的加快,为水环境治理带来了巨大压力,治理难度进一步加大,促使污水处理行业成为新兴产业。在国家政策的鼓励和推动下,以及城市改造升级、房地产开发建设、人民对生活环境的要求下,同时“十四五”污水处理一体化迎来新发展机遇。

1 污水处理一体化行业 市场规模快速增长

我国污水处理产业发展进步较晚,改革开放后,随着国民经济的快速发展,人民生活水平的显著提高,拉动了污水处理的需求。进入20世纪九十年代后,我国污水处理经历由规模小、水平低、品种单一到具有相当规模、质量显著提高,初步满足国民经济发展要求。

近年来,污水处理一直是我国生态环境保护的重点领域。污水处理指为使水质达到一定使用标准而采取的物理、化学措施。随着污水处理的发展,全国水质略有改善但水污染问题依然突出。一体化污水处理应用而生,被广泛应用于建筑、农业、交通、能源、石化、环保、城市景观、医疗、餐饮、日常生活等各个领域。污水处理一体化在设备价格上,市场上几千到上万不等。

从2015年起,我国水环境治理行业政策发布频繁。“十四五”规划《建议》提出,要深入打好污染防治攻坚战。“十四五”规划编制工作推进会上,提出了“有河要有水,有水要有鱼,有鱼要有草,下河能游泳”的要求,将在水环境质量改善的基础上更加注重水生态保护修复,但村镇污水为补短板重点方向,2018年全国建制镇和乡村污水处理率分别仅53%和19%,距十三五目标相差甚远。随着政策红利的释放,当前城市黑臭水体存量市场规模仍有300多亿元,全国治理市场空间仍是千亿级别。

微信图片_20210128133047_meitu_4.jpg

2 众多龙头企业 不断加快行业布局

面对“十四五”时期环保市场巨大空间,众多龙头企业正加快谋划布局,积极把握产业风口,为获得更多的发展机会。

1.png

北控水务(中国)投资有限公司

成立于2009年,是专注于水资源循环利用和水生态环境保护事业的旗舰企业,水处理规模位居国内行业前列,2014年全国水务高峰论坛作为唯一一家中国水务企业入选全球年度水务四佳公司,连续十年荣登“中国水业十大影响力企业”榜首。

北京首创股份有限公司

成立于1999年,作为首批从事环保投资的上市公司,首创股份率先践行国内水务环保产业市场化改革。截至2018年6月,总资产达到611亿元。公司水处理能力达到2400万吨/日,固废处理能力超过4万吨/日。

重庆水务集团股份有限公司

成立于2001年,是一家具有完整产业链国有控股的专业水务上市公司,专注于城市供水和污水处理的投资、建设和运营管理,致力于推动社会经济和环境资源的可持续发展,拥有重庆市主城区(含合营公司)97%的自来水市场和全市94%的污水处理市场,运营管理自来水厂43座。

上海泓济环保科技股份有限公司

成立于2006年,是一家集一体化污水处理设备建设运维、设备研制、设备销售为一体的一站式污水处理设备公司,聚焦工业“三废”综合治理和村镇水务全产业链服务。

四川鸿泰华瑞科技有限公司

成立于2017年初,一家集水质处理、环境治理工程领域提供完整解决方案的大型综合服务运营商,在环保领域已拥有多项实用新型专利,如污水处理一体化设备,过去几年参与、见证并推动了水处理及废气治理行业的发展。

3 未来污水处理行业 成为重要发展赛道

随着我国对环境保护要求的不断提高,供给侧监管趋严,越来越多污水厂的排放标准不断提高,水质达标要求催生行业标准提升,在发展上呈现几大趋势:央企、国资加大水务环保领域的投资并处主导地位;中央提出 “新基建”,将加大对数字经济和人工智能的投入,智慧水务将加速,城镇污水管网提质增效工作将快速推进;水资源安全保护措施将全面升级。预估“十四五”时期,污水处理提标改造整体市场空间约800亿元。据预测,2035年我国农村污水处理率将达70%,形成2000亿市场空间。

在政策面趋紧,环境治理体量巨大的情况下,污水处理行业污水处理一体化进程将不断加快,将会迎来一个黄金发展期,不断跨越式的发展,而污水处理设施的建设及污水处理设备的制造也会出现新台阶。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ