新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 综合 > 正文

甘肃定西市多措并举大力治水 “十三五”水污染防治工作取得阶段性成效

北极星水处理网  来源:定西环保    2021/2/1 8:59:23  我要投稿  

北极星水处理网讯:“十三五”期间,定西市认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚持生态立市战略和绿色发展理念,以改善水环境质量为核心,以深入实施《水污染防治行动计划》《甘肃省水污染防治工作方案》为主线,紧紧围绕碧水保卫战,狠抓污染减排和环境增容两个关键,突出关川河、洮河、渭河三大流域综合治理,统筹推进城镇生活、工业、农业面源污染防治,全市水污染防治工作取得了阶段性成效。

扎实推进“水十条”各项任务落实

制定印发《定西市水污染防治工作方案》和年度工作计划,将水污染防治工作任务细化分解到各县区、相关部门和企业,明确了目标任务和完成时限,靠实了责任。实行预警销号和通报制度,定期调度通报全市水污染防治工作进展情况。针对重点工作任务进展滞后和水环境突出问题,先后组织召开马铃薯淀粉加工废水污染防治、城镇生活污水处理设施运行监管工作等会议,有力推动各项工作落实。《甘肃省水污染防治工作方案》要求2020年前完成的定西市水环境承载能力评价、节水型城市创建、自备水井综合整治等19项工作任务全面完成。

强力提升城镇污水处理能力

深入开展提质增效行动,启动实施全市8个城区污水处理厂提标改造工程。2017年、2019年,岷县和陇西县城区污水处理厂先后完成提标改造,达到一级A排放标准。2020年,新市区、安定区、通渭县、渭源县、临洮县和漳县城区等6个污水处理厂完成提标改造和进水调试,全市8个城区污水处理厂基本完成提标改造。全面提升重点建制镇污水收集处理能力,安定区巉口镇等10个重点建制镇均依托城区污水处理设施实现了污水集中收集处理,通渭县义岗川镇等5个重点建制镇建成了污水处理设施,15个重点建制镇全部具备污水收集处理能力。同时,积极推进城镇污水收集配套管网建设,“十三五”期间新建、改造管网356公里。截止目前,市区和县城污水处理率分别达到95.5%、95.48%,全面达到国家和省上要求。

不断强化工业污染治理

集中开展工业集聚区污水治理。按照“因地制宜、实事求是、托建并举”的要求,临洮经济开发区中铺工业园和通渭草畜循环经济产业园建设了园区污水集中处理设施,其余园区通过建设园区污水收集管网和安装在线监控设施,依托城镇污水处理设施实现了集中收集处理、达标排放。深化工业污染治理。督促28家工业企业和36家医疗废物产生单位建设了污水治理设施。特别是针对马铃薯淀粉加工废水治理难题,研究提出马铃薯淀粉加工废水“企业蛋白提取、厌氧、沉淀预处理+安定区污水处理调蓄池降解处理+污水处理厂深度处理+尾水湿地净化处理+中水回用”的技术路线,积极探索马铃薯淀粉加工废水污染治理。

扎实推进农业农村水污染防治

实施通渭石滩村等7个农村污水治理试点工程,完成了县级农村生活污水治理规划编制、畜禽养殖禁养区重新划定。督促205家规模化畜禽养殖场(小区)建成了废弃物处理设施,完成率达到71.5%。在安定区巉口镇官兴村等98个乡镇266个行政村实施了以“污水处理、垃圾收集、水源保护”等为重点内容的农村环境连片整治项目,建设购置了一批农村环保基础设施,取得了一定的社会效益和环境效益。大力推广测土配方施肥、绿色防控、农作物病虫害专业化统防统治等技术,扎实推进废旧农膜回收利用、尾菜处理利用。全市化肥、农药利用率39.2%,全市废旧农膜回收利用率80.4%,农业面源污染得到了有效治理。

持续加强水源地环境保护

按照“划、立、治”的要求,先后开展了地级、县级和乡镇级千吨万人饮用水水源地环境保护专项行动,持续推动打好饮用水水源地保护攻坚战向纵深发展。共划分市级水源保护区1个、县级水源保护区1个、乡镇级千吨万人水源保护区8个,关闭撤销县级水源保护区1个、乡镇水源保护区3个,完成41个各级水源地环境问题排查整治。扎实推进水源地规范化建设。共设置围网4.5公里、保护区标志牌36个、交通警示牌18块、宣传牌16块、界桩1200个、界牌46个,安装视频监控系统4套,建设水源涵养林105亩。特别是2017年,投资1426.12万元,实施了渭源县峡口水库和漫坝河、陇西县莲峰河水源地保护项目,共设置垃圾收集斗12座,建设防护栏19.5公里、事故应急池8座,配备垃圾清运车5辆、特种吸污车3辆,安装视频监控系统31套,水源地规范化建设水平进一步提高。

深入开展地下水污染防治

采取“总量控制、水源置换、节水限采”等措施,深入开展地下水超采区综合治理和加油站地下油罐防渗改造。截止目前,全市地下水超采区安定区和陇西县公共供水管网覆盖区内550眼自备水井全部完成综合治理。全市55座加油站247个地下油罐实施“双层罐”改造,3座加油站11个地下油罐关闭停运,全面完成了防渗改造任务。

积极推进再生水利用

安定区建成运行了日供水能力500吨/日的再生水加水站一座,主要为城区建筑施工、道路清扫、洗车行业、园林绿化和翻板坝生态景观提供用水,再生水利用率达到21.6%。通渭县启动实施规模为8000吨/日的城区污水处理厂尾水利用工程,计划将尾水通过输送管道提升至南山储蓄池后用于面山绿化,已完成主体工程建设。陇西县等其余县正在谋划实施再生水利用工程,全市再生水利用工作有序推进。

“十三五”期间,定西市境内地表水国考洮河洮园桥、省考洮河玉井和渭河西二十里铺等3个监测断面水质分别达到Ⅲ类、Ⅱ类和Ⅲ类标准,达标率100%;地下水考核点位安定区内官、陇西县莲峰河、原临洮县城区、漳县城区、岷县洮河右岸和关上沟等6个水源地水质均达到Ⅲ类标准,达标率100%;洮河九甸峡水库等11个县级及以上水源地均达到饮用水要求,达标率100%,水环境质量逐步好转。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ